蚂蚁是一种无比弱小的动物,经常被人们忽略。我以前经常无视它们,甚至有时还无情地对待它们。直到后来发生的那件事,让我改变了对蚂蚁的看法。
记得有一次,我去观察紫藤,看见几个低年级的小朋友正蹲在地上玩着什么。出于好奇心,我就走过去瞧了瞧,原来他们在玩一只蚂蚁。他们用一根细树枝压着它,只见蚂蚁挣扎着,极力想要把树枝移开。它用后足牢牢地顶着地面,腹部鼓得圆圆的,头伸得直直的,前足抓住树枝,高高地向上举。小树枝被慢慢地抬起来了,眼看就要成功了。忽然一阵风吹过,树枝又压了下来。唉,我真替它捏把汗!过了一会儿,树枝又隐隐动了起来,这次它的腹部鼓得更圆了,身子连着脑袋直直地竖起来,“加油,加油!”几个小家伙紧握拳头,轻声为它鼓劲。此时我的心也提到了嗓子眼儿。
突然一片树叶飘到了树枝上,树枝又压在它身上了……过了好一会儿,树枝一动不动,小蚂蚁是放弃了吗?小蚂蚁被压死了吗?但是我错了,它又开始挣扎了,树枝又动了起来,“真棒,加油!”我兴奋地叫了起来,小同学也开心地相互笑着。我感觉有一股生命的力量在感召着我!那样强烈!那样鲜明!蚂蚁这种求生的欲望令我震惊,我忍不住把树枝往外移了移,放了它。
从这以后,一看到蚂蚁,我心中就会泛起别样的感觉。它让我明白了生命的意义——在有限的生命长河里,不管遇到多大的困难和挫折,只要勇敢面对,作出努力,相信小小的身体也能迸发出无穷的潜力。我也是小个子,我也要让自己活得更加精彩。