春节趣事小学作文
春节有很多趣事,犹如天上的星星数也数不清,其中最有趣的要数“跨火盆”了。
“跨火盆”是我们老家的习俗。那是大年三十晚上要先“跨火盆”完才吃团圆饭。这是大人小孩都喜欢的,特好玩,特刺激!不过,这个习俗有个规矩,女孩不能跨。
告诉大家一个小秘密:从我记事起,每年的“跨火盆”都是我爸爸抱着我跨,因为我不敢自己跨,怕火会烧着我的裤子。今年是我第一次自己“跨火盆”心里特别激动。
大年三十晚上,奶奶早早就准备好“跨火盆”的东西,她先恭恭敬敬地在香炉上点上香,然后把用红纸、金纸包着的薯藤柴枝堆在大门外,点燃,等到火旺时,她让爷爷、爸爸和我按辈分跨过那堆火焰。爷爷、爸爸都跨过去了,轮到我了,我心里还是害怕,犹豫了一下,便从火焰的旁边跨了过去,全家人便哈哈大笑地说:“有进步,宝贝长大了,会跨火盆了,再跨一次,一定能从中间跨过。”听到了他们的鼓励,我充满了信心,第二次我勇敢地从中间跨过那熊熊燃烧的火焰,爸爸妈妈拍手欢呼:“真棒!”爷爷奶奶在一旁大声念到:“跨入来,年年发大财;跨出去,无忧又无虑;跨过东,五谷吃不空;跨过西,钱银滚滚来。”我们跨完火盆后,奶奶把一串鞭炮放进火盆里,立刻传来了一阵清脆的劈劈啪啪声,随后,奶奶又急忙把“跨火盆”未熄的余灰用畚斗收集起来,添在炭炉中,她说这叫“添旺”象征家业更加兴旺。
我只觉得“跨火盆”特别有趣,并不知道它的意义。后来妈妈告诉我,这也叫“过火盆”,象征着烧掉旧岁的邪气,消灾过运,迎来干干净净、大吉大利的新年。这有趣的习俗不正寄托着家乡人们期盼来年幸福好运的美好愿望吗?
每想到这有趣的“跨火盆”我的心里就特别激动,特别兴奋,期盼下一次的到来。