七夕作文
七夕节的晚上,湖南电视台特别节目《我们结婚吧》,本来是被女儿拉着看的,结果几次忍不住跟着嘉宾一起哭,是为爱感动还是留恋年轻时光,说不清楚。而且,这几天一直沉浸其中。
情侣嘉宾们喊出的一句句“我们结婚吧!”,表情和语调各异,可是洋溢着的渴望是一样的。尤其是女孩眼中幸福的泪花,瞬间让我回到了十几年前那一阶段、那一时刻的幸福和感动中。俗话说,情人眼里出西施,恋爱时每个人心里都会有过一种感觉,那就是自己的恋情是世上最真最纯最美的,总觉得无人可比。当时心里的那种甜蜜,在即将走向婚姻的那一刻,沸腾和爆发,只有用眼泪才能诠释。女孩们眼里的泪光,似乎凝聚着世上最美的光辉。其实,走入婚姻,经历生活,才发现大家的情感生活都差不多,最后无非都过渡成为平凡的柴米夫妻而已。甚至有时会感觉,自己的情感生活和很多人比起来,可能还要更单薄一些。但是那曾经的感觉却刻在心里了,不常想起,却不会忘怀。
“要是有一天,我领个人回来,要裸婚,你同意吗?”十四岁的女儿竟跟我提出了这个问题。“不同意!”我脱口而出。“但是如果你领回来的人真能让我看好的话,会同意的。”......
节目邀请了60对即将裸婚的情侣做嘉宾,主题就是直面裸婚,支持裸婚。
最初听到裸婚一词,还以为是指没有感情而建立的婚姻。实际上,人家说的裸婚,指结婚时无房无车无钻戒,很不理解。房、车、钻戒,这些物质基础,是婚姻的灵魂吗?为什么以有无物质基础,单独给婚姻做个分类,而且会流行起来呢?结婚,本来就是成长中的两个人的一种结合,是以情感为主,其他为辅的事情。婚前物质上的有无,基本反映的是父母的经济条件。仅仅这一外在物质基础的差异,就可以把结婚分成“裸”和“不裸”两类了么?父母奠定雄厚的物质基础固然好,但是仅靠父母的这些又能支持多久呢?更长的路还不是靠两个人自身的力量吗?当舆论把裸婚已经当成一种现象来评论和宣传的时候,真觉得很悲哀。物质已经让这个世界在很多方面都没有了是非,使很多人迷失了方向。好在这些嘉宾,让我感到了世上还有“情”这个字,还能看到一点世界的本真。
不过,本来两个人相恋而走入婚姻,物质基础薄弱一点,以后共同去创造,是很正常的事情。但是在眼前这物欲横流的大环境下,缺乏物质基础让那些男嘉宾显得很卑微,似乎在接受着女嘉宾情感的恩赐,女嘉宾也因此承受着来自家庭和社会方方面面的压力,泪水中饱含的不仅仅是幸福,似乎还能看到一些委屈和不确定,情感上的平等已经很难找寻,这些为他们日后的相处一定没有什么好处。
单纯的情感已经越来越没有生存的空间了,这个世界越来越现实,越来越走形。