七夕作文
七夕是美丽朴素的日子。
七夕这个日子是何时开始有了鹊桥相会,情人依依的概念,倒记得不甚清晰。给我带来七夕美好印象的是这段美丽朴素的童话故事。
童年里,五六岁的光景,在家乡院子里的大梧桐树下,晚上铺张凉席,躺在父亲跟前,他给我讲着穷小子与仙女的故事。那刻觉得父亲是温和的,友善的。夜空群星璀璨,晚风习习,夏夜凉爽,讲了哪里是银河,隔河有两颗亮晶晶的星星:牛郎与织女,是两个故事里的人变的,人们在七夕的这天夜晚葡萄架下,甚至能够听到牛郎与织女的说话及哭声:织女讲这一年天宫的心酸,牛郎诉凡间孩子如何,生计怎样。
父亲识字不多,读了小学三四年级的书,经历过上代人普遍经历的三年自然灾害,去东北逃过荒,幼年成了孤儿,成天幻想着能顿顿吃上白面馒头。他对待子女没有文明的爱护,两句不耐烦或累了急了会打老婆孩子,以至记得从小见到他就撇的远远的走,甚至拿过铁锨给他对峙过。当时他给我冠以:小小年纪就知道跟老子干架了。
在村里,人们都说父亲好,人老实,干活是村里有名的老黄牛,不知疲惫的一年到头的在地里劳作。闲了,为了贴补家用,置办过一整套渔具到各村河里打渔;看到电影院门口的瓜子好卖,又专心炒瓜子,瓜子卖不动时,又值天气阴,瓜子受潮变质,不舍的扔掉,就自己在那不停的磕掉,一解对天天卖瓜子而不舍的吃瓜子的嘴馋;以后干过窑场、卖过油茶、干过护林工、养过兔子等等,经常被母亲骂作干什么没个长劲,三天打渔两天晒网。其中后来的养殖兔子给他带来过风光,在乡里开过大会,受过致富能手的美誉,给我最直接的受益是能吃上油炸的糖糕,而外人则把父亲传为当地的“万元户”。或许对他来说这是上天给的最后机会,一场瘟疫,兔子损失殆尽,接着兔子行情一落千丈。庄户人家,对打击也谈不上,只要能吃上顿饱饭,已经知足。可接着一场病送他走完了没有顿顿吃上白面馒头的梦想。而留给我的童年里最醒目的印象是他那黑漆漆的棺木送进黄土。
后来七夕葡萄架下牛郎与织女的对话,困苦时听过,喜悦时听过,爱恋时听过;在家乡听过,在边疆、在大漠戈壁听过,为父后也会常带着儿子去听,听父亲温饱、稳定的梦想,听自己安宁、鲜活的生活,听那份七夕美好夜晚的星河与身边真切的风声与虫鸣。