秋天,是花朵的蜕变,是桂花的芳香,是秋雨的连绵,是绿叶的陨落。秋天,是金黄的稻海,是萧萧的寒风。金色与红色交织的秋天,无疑是最美的,充满希望的季节。
桂花开了,那精巧的四瓣花瓣,如豆蔻年华的女孩一般温婉文静,又如淡金色的太阳,活泼灵动,那芬芳的气味,那像珍贵的黄酒,入鼻便无法自拔,又像清丽的香水气,经久不散,让人为此沉醉。
果子熟了,他们从一簇簇香气逼人的花朵,变成了一个个清甜多汁的水果。苹果熟了,都三五成群地挂在了枝头上,那白里透红的脸色,真让人忍不住想去啃一口。石榴结果了,它们同样挂在枝头,在翠绿的叶子的衬托下、掩盖下,竟有了几分出淤泥而不染,濯清涟而不妖的意味!就连橘子也不甘示弱,它们集结在一起,在桂花的香气中,也不乏了清丽的外表。
稻子也熟了,在错落有致的梯田中,它们就像是金黄的大海,在微风的吹拂下轻轻地起伏着,恰如海上的波浪。在稻海中,一道道人影在其中穿梭着,忙碌着,所过之处,稻海都停止了起伏。从上面看那一片片果园,一层层稻浪,竟是如此像一片落英缤纷!在这一刻,全世界都似乎沉浸在了丰收的喜悦中。
这时,下起了雨,连绵的细雨似一片轻纱,笼罩在稻海和果园上,那一个个果实在淋雨后都仿佛嵌上了许多枚钻石。变得更抚媚,更加动人。所有的绿叶在这时都仿佛变得枯黄了,枫树的叶子也变得火红火红,地上堆满了各色的落叶,正如“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
雨停了,寒风却一阵阵地刮了起来,农民加紧采收着,彩色不断减少,最终只剩下一片枯黄,一片萧瑟。
一切归于沉寂。