秋风作文700字
夜浩瀚,风广博,一缕风寒一夜秋。花开花落,燕来燕去,云卷云舒,一切都不是定数。茫茫尘世,难寻一个同喜同悲的人,惟是随时间空间漂流,任意东西。
世事皆有可悲,皆有可喜;万物皆有可爱,皆有可厌。
这秋,往往撩起无限情思,却又弃之不顾。于是思绪纷杂在心中,纠缠错杂,乱了就再也解不开。
悔亦无用,忆亦成伤,不如不悔不忆。
只是人毕竟是感性的生物,不免惜时伤秋,怀风悼月,也不免徘徊怅惘于各种情景之间,又有谁解何去何从?
偶尔一叶清风微冷,刺激了感官,心神也不免为之一惊,为之一醒。往往从心的纠葛中挣脱,蓦地在现实中感知一切,方才道,天寒了。
或是在暗夜中,独依枕上,借窗外微光看掀动的窗帘,如水波浮动,因而心底也掀起波澜。
不是昏昏欲睡时的偶感而发。有秋风,那凉意让人很清醒,非常清醒。而此刻心中每每反思每每难眠,只是辗转反侧。秋夜静,秋风冷,这愈加地让人清醒与理性。
前些日子仿《转调二郎神》的词体作了一首词,竟恰好印证了这种感觉,本是我这个年龄所不该有的感觉:
客窗夜永。漏声断,风过无影。叹世事何凭,无情圆缺,敛尽一庭凄冷。愁眉镇锁寒心结,但自伤新来多病。一杯皆是泪,浊酒难咽,残月孤明。临镜,不堪自省,回首烟凝。叹昔人已矣,难追难忆,唯愿一醉无醒。万般罪孽,怎生偿尽,无端忏悔谁听?恨无穷,抉择误了,叹息有泪如倾。
是自责或是惋惜,我也说不清究竟。或者有时只是莫明因由地悲喜。随缘,因缘;或是触景生情,睹物伤怀。
我本有知音,却总难相聚。一叶知秋,不知而今,若人相隔两地,两心能否相知?偶尔凭栏听风,倚窗望月,不免总是要问一下:秋依旧,风依旧,夜依旧,人依旧否?
但这一生于天地而言不过只是一瞬,人生在世本就是命比风疾。其实本没什么天命注定,悲欢离合于世无奇,只有心才是悲喜的缘由。
这秋,往往掀起思绪无数;这风,微微拂动心中波澜。一惊一叹一悲一恨之后,往往随秋,随风,随夜化成不惊不惧的心神。
想多了之后,心随景豁然开朗。
那是心的顿悟,情的菩提。