蜗牛的启示作文
秋日的一个下午,我坐在阳台看书,一只小蜗牛从阳台摆放的植物上掉落了下来,刚好落在了我的书上。我细心的大量起这只小家伙。这只蜗牛大约有个小拇指那么大,背这一个大大的棕灰色的外壳,两只柔软的触角蠕动着,隐约可以看到它的眼睛。蜗牛在书本上慢慢地爬动着,留下了一道痕迹,那是蜗牛本身带有的黏液爬行后留下的吧。它爬行的速度很慢很慢但却非常努力。轻轻触碰它的触角一下,它那敏感又柔软的身体一下子缩回到了壳内。不一会儿又小心地伸出脑袋来试探,看见人还在,又悄悄地缩回壳内,十分可爱。
房间里的电视机传出周杰伦的[蜗牛],那有点沙哑的声音缓慢地响起,准是喜欢周杰伦的弟弟选的频道。说也奇怪,我仿佛被带近了这首所描述的情节。蓝蓝的天空下,一只小小的蜗牛怀着信仰,背着重重的壳。一步一步努力地往上爬。经历过所有的伤痛都不觉得疼,等待着有一天阳光轻轻地撒在它的脸上。等它爬到最高点的地方,然后乘坐着叶子飞向远方,让风去吹干脸上的泪还有汗水。为了这个梦想,蜗牛背这小小而重重的壳不懈地努力着,重重的壳承载着大大的梦想
看着书本上缓缓爬动的小蜗牛,我心中突然泛起层层的敬佩之感。生活当中,很多人虽然有梦想,但是却被奋斗过程中的荆棘和坎河吓倒了,他们害怕了也退缩了,因此和成功擦肩而过。
还记得那次老师出的奥数题目,我的思路因为遇到阻碍,没有经过仔细的思考就放弃了。因为我总觉得我的生活很忙,还有许多事情需要我去完成,怎么能因为一道小小的奥数题目而耽误太多时间呢?今天,听着蜗牛的歌曲,想着蜗牛“能到达金字塔顶端的动物惟有蜗牛和雄鹰”的名句,再看看背着重重的壳而一直坚持自己梦想的蜗牛,我不禁的低下了头,觉得惭愧。