下棋的启示作文
人生路上每一件事都值得我们去思考,就算微不足道,也蕴含着做人的道理,一如下棋。
那天,我找朋友下军棋。
朋友笑呵呵地说道:我选红子,苏联红军嘛!
请便。我不屑一顾地说。
两军严阵以待,红军先走,朋友将一颗红子移开。我一看,乐了。这不是送死吗?这么不会下呀!我派右翼主力向空缺处突击。我军黑棋势如破竹,敌军红子的营、连、排之类的小棋子,被我如碾连蚂蚁般杀得屁滚尿流。
此时,微凉的轻风吹拂着我,我感到是那么的惬意。这棋,我是赢定了。我气定神闲地想。我的棋子在对方阵营掏出来一个凹型,仿佛已经看见了胜利的曙光。我的行军如一把锋利的刀刃,直插敌腹!可此时的我万万没想到,一场使我元气大伤的战斗即将打响。
朋友诡异一笑,缓缓说道:此战我败了。我心想:那肯定的!于是,我仍在人家的阵营中乱打。可朋友不动声色地调完了棋子,与我展开了消耗战。真是苟延残喘!可是,我逐渐发现,我的包围圈在缩小,每缩小一格,就有我方士兵阵亡。我领着军队尝试突围,可是邻居的军队好似一堵墙,而我的进攻犹如以卵击石。
突围无望,我只好调遣援军。无论我如何两侧夹击,都是徒劳无功。我军的主力几乎全被歼灭,我恼羞成怒,准备像德军二战一样,打一场哈尔科夫反击战。不料。朋友刚好借招拆招,使了一招暗渡陈仓之计,我军瞬间一溃千里,我再也无力回天,呜呼哀哉!
痛定思痛。此战虽输,但我还是赢得了一个道理。这棋如同人生一般,你一开始走得很顺畅,但是千万不要骄傲。否则你将会功亏一篑,甚至会走向最终的毁灭。所以,我们要不囿于誉,不恐于诽,就会越来越强大。