蚂蚁给我的启示作文
秋天的一个下午,我正在院子里玩儿,突然,我看见有一个东西在动,好奇心驱使着我走近一看,原来是几十只小蚂蚁在背着一个“又肥又大”的毛毛虫往回家的路上,我仔细看着它们,它们不走平路,却爬向一个又陡又长的滑坡。它们今天真倒霉,碰上我这个淘气鬼,今天我要耍一耍他们。
当蚂蚁们正拼命上坡时,我找来一根树枝,眼看它们就要上去了,我立刻拿着小树枝动了动它们背上的大肥虫,结果一下子全体滚下了坡,我幸灾乐祸的哈哈大笑,说:“小蚂蚁呀小蚂蚁,大肥虫掉了吧!”说完我又继续观察,只见它们并不放弃,而是又背起了大肥虫,又开始上坡了,我又用小树枝把它们弄下了坡。蚂蚁们我看看你,你看看我,好像商量好似的,又去背大肥虫,我好奇的本性也被它们激起来了。于是我也是一不做,二不休,把那只大肥虫弄到了我的树枝上,然后在离蚂蚁很近的地方招呼它们,我想,看你们这下该放弃了吧。但是让我惊讶的是,蚂蚁们围到一起商量对策,不一会儿便开始行动了,只见它们你站在我头上,我站在你头上,终于又够到了大肥虫。此时我没有再动,因为我被它们的举动惊呆了。这时,我想起了自己:有一次我在家写数学作业,有一道题不会写,我想都没想就隔了过去,因为我认为太浪费时间,我要等着妈妈给我讲。
“龙龙,龙龙,回家吃饭了。“听到妈妈的喊声我才如梦方醒。我不禁低下了头。因为小蚂蚁都有如此坚强的精神,我觉的很惭愧,我竟然还不如那一只只小小的蚂蚁,我要下决心学习小蚂蚁的精神。蚂蚁给我的启示作文15
蚂蚁,看起来这么弱小,你用一根手指,一丝力气,就可以置之死地。但是,许多人或许不知,蚂蚁就像个大家庭,它们不分弱小,会用自己的智慧去做许多事情。有一次,蚂蚁的一丝举动震惊了我。
那天我正家门口玩,忽然看见一只蚂蚁。我正想一脚踩死它,可是看见那只蚂蚁停了下来,我收回了脚,打算看它会干什么惊天动地的事。
我拿出一把米撒在地上,只见那只蚂蚁先去闻了闻,然后向四周看了看,抬起头,好像在发出信号似的。之后就在原地等待时机。又过了一会儿,又一只蚂蚁来了,之后源源不断的蚂蚁从家里的树下跑出来,直奔那把稻米。无数只蚂蚁汇集在稻米旁,有的把稻米背在背上,有的在给背米的蚂蚁开路,还有的好似在给蚂蚁们加油打气。经过蚂蚁的这一番忙碌,终于把稻米运到了树下,看到了这幅画面,我顿时惊呆了。蚂蚁,这小到不起眼的生灵,通过了团结的力量,居然把一把稻米给成功搬运了。而人类呢?遇到困难时,只会干着急,从来不会利用智慧来解决,思考问题。人类和蚂蚁比起来,还是天差地别啊!
通过了这件事,让我明白了任何事通过智慧是一定能解决的。而解决问题更是离不开像蚂蚁一般的无私与团结的合作。