自然给我的启示作文800字-初二作文
文字抽象,山水具象。若纸张是平面的,自然就是立体的。徘徊山水,行天地,拥抱的便是自然给我的启示。
山,巍峨雄壮,昭示着他的沧桑与厚重。古往今来,坐拥天下者几多变换,然天下虽易主,江山却未变。山以他的坚忍与不屈屹立于天地之间,那份对世事变革却依然淡泊的持重,令人钦佩。
水,温柔细腻,表现着她的清澈与坦荡。曾经沧海难为水,时光匆匆逝去,却无法改变水的真诚。只有如水般清澈、透明、坦荡,方能体味人生之真谛。那份世事变幻却依然宁静致远的坦诚,令人动容。
风,变幻莫测,展示着他的自由与灵动,他不羁的性格宛如“天子呼来不上船”的豪迈。无法掌控,随心所欲,能有如此特质的怕只有风了。他经历过盛世的繁荣,也感受过末世暴政的残忍。“野火烧不尽,春风吹又生”是野草的坚韧抑或是风的神奇?管他呢,那份面对世事变迁却依然我行我素的洒脱,令人向往。
雨,润物无声,她时而如情人间最轻的呢喃,时而如刺眼的阳光般猛烈,却造福万物。“好雨知时节,当春乃发生”是雨的温柔,“春雨贵如油”则彰显了她的珍贵。她的生命短暂,短暂得一瞬即逝,仿佛转身之间,便是她的一生。她的生命却又如此绵长,长到她一生的距离就是天地之间的距离。落入大地怀抱之前的她,紧张、害怕抑或是兴奋,究竟是以何种心态落地结束她的一生?不,没有结束,她滋润了土地,土地长出庄稼,供人食用。是她润万物于无形,那份对生命短暂却又义无反顾的执著,令人感动。
山的淡然、持重教会了我遇事冷静、沉稳淡泊;水的清澈、温柔教会了我对人坦荡真诚、以心为友;风的不羁、洒脱教会了我待人宽容、化敌为友;雨的细腻、执著教会了我学会奉献、给予他人关爱。
人与自然相辅相承,自然给人以启示,人为自然增添生机,两者缺一不可。品读自然,便是体察人生、参悟人生的哲理;感受自然,便是阅读人生、感悟人生的真意;感悟自然,便是品味人生、觉悟人生的意义。
自然之启,于我之示,在拥抱自然的瞬间纵情于山水之间,感怀于风雨之情,就能体会到自然给我的启示。