往昔总是感叹落叶纷飞,那纯粹凄凉的美景,却被秋的声音打破了,我发现自己竟没有一次看过叶落。
四季的齿轮,卡擦有了世界的声响。这个秋,就这么不知不觉地剩下斜斜的背影了。
看着那一轮太阳,白亮亮,像个月亮似的仍闪耀着自己光辉。我知道,冬天真的来了。
漫步在乡间,脚印指引这回家的道路,总是要看老人的,更何况老人在冬天的日子特别难熬。今年的雪来的太快,太早,老人必定像那寒风中的树叶直哆嗦了吧!
树叶?!巧了,那地面上竟找不到落叶,抬头,一片片的树叶安然的挂在树上,放眼看去,绿光从我的指尖流过,从我的脸颊拂过,要不是寒风直往衣缝里钻,这哪像冬天啊!
落叶!落叶呢!记忆在脑海中泛滥,我看过落叶么?惊恐地看着周围,祈祷,落一片树叶吧,听说秋天落叶飞舞,已是冬日,可这落叶却好似随着秋的最后一片朝霞化为一团火消失的无影无踪了。
风太小了,那树叶在枝头快乐的摆动着,一点都没有要落下的意思。
不想再沿着小路走,觉得担心老人自己是多虑的,太多虑了,叶都将自己毫无保留的裸露在外面,何况老人在灶炉边裹着好几件大衣呢!
时间好像都停止了,世界都在等待落叶,冬日暖暖,不远处树影后是老人的甜蜜的笑脸。
宁静终究还是被打破了,天地间一声巨响,那是枝蔓肉体的分割,溅出一道血光,听到么,树在惨叫,在哀鸣,而叶却没有作声,在那一刻我真的猜不到一片叶的心情,再怎么疼痛都不会表现出意思软弱,老人也就是这样边咳嗽边炫耀着自己身体有多好。
叶落了,随风而去,完成他一生中第一次也是最后一次的飞行,在空中画出圈形的弧线,他落得自然,洒脱,好像是在享受,充实自己的灵魂最后一处空白,换出艳丽的黄舞完了独自的舞会。他就像是自愿的一样,觉得该离开了,义无反顾地挥舞着双臂向树告别。
落在地上,依旧那么安然,对叶,离开是享受,对树,叶的放弃也是他的新生,在一轮又一轮的代替中,万物才不断进化,完善,落叶一直都在,他们幻化的灵魂覆在新的依托上,融入新的生命。
走吧,落叶这看似微小却依旧坚强的万物,怪不得会在地球上扎根几亿年了。
老人也无恙,只是对岁月多了一份思念,少了一些安然。
早注定树要比人更坚毅啊!无形之中,像树这样的生命已经赢在人类几亿年之前啦!