难忘的启示作文450字
最近几天,语文课上交了一片课文,题目是《钓鱼的启示》。这篇课文让我深受启发:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。就在昨天,我就遇到了一件与《钓鱼的启示》相似,又有不同之处的事,而这件事,又让我得到了另一个启示。
昨天,我想到外婆家玩,走到车站,刚好看见一辆车,我连忙跑过去,总算赶上了,可车上却连一个位子也没有,我只好站着。车开得真快,不一会儿就到了人最多的车站。从车站上来了一大批乘客。我心想:完了,完了,又要被挤死了。果然不出我所料,不一会儿,我就被挤得喘不过气来。接着,我又看见远远一大批人朝车内挤来,司机见要超载了,连忙说道:“下去两个人等下一班车,否则就要超载了!”顿时,车子里像炸开了锅似的,纷纷议论着:“谁会自愿等下一班车?”“唉!真是的,肯定又要等很长时间了!”……就在这时,只看见有两个戴眼镜的青年男子默默无闻地离开了。司机看走了两个人,就大声的说:“可以上来了!”
那一刻,我怔住了;那一刻,让我明白了一个道理;那一刻,我找到了代替“谦让”这个词语的话了。谦让是中华第一美德,那两个年轻男子的一言一举,都被我看在眼里,记在心里,更让我懂得了什么叫:退一步,海阔天空。