难忘的启示作文450字
没有人一开始就知道成功的秘诀,没有人一开始就知道人生的道理,没有人一开始就知道如何事业有成……这些都需要真正生活来获取启示。
孔子说:“人而无信,不知其可也。”意思是说人如果不讲诚信,不知道他如何生存下去。是啊,钱可丢,诚信不可丢。从前,有一对夫妇卖酒,由于他们诚实守信,生意总是兴隆。但有一天,妻子在酒里掺了一些水,多卖了几钱,丈夫知道后,愤怒地说:“我们丢了信誉,以后不会再有人买我们的酒了。”果然,之后他们的酒店就再也没人买,不久就倒闭了。古代一直讲究的是诚信二字,丢了信誉,就无法再生存下去了。
平常,我除了看书、做作业、打电脑、看电视,最喜欢的就是下象棋了。每次有空,我就会到朋友家去下象棋。我和他可谓是“棋逢对手”,菜鸟对战争菜鸟。有一次,我和他打了个“步步惊心”有时,我明明可以将军,但我竟然没看到,导致阵亡数名大将,他也不例外,有时他哈哈大笑说:“将军!你完啦!”但他却没发现我可以吃掉,我一吃,他的脸暗淡下来,这时就轮到我笑:“将军失败!哈哈。”最后他被我打得只剩下一两个子,因此我得意忘形,他都将军了我都没发觉。最后我一头雾水,搞不清楚到底哪里走错了。真像苏轼说的:“不知庐山真面目,只缘身在此山中。”
从古至今,什么事多多少少都能给我一些启示,只要留心观察,一定能发现其中的道理。