期末将至,再回首,我第一次深刻体会到“时光飞逝”的意义。在远离大学校园,成为教师的这四个月里,我从茫然、焦虑到适应、从容,付出了很多,也收获了很多。
在学生期间前,我也曾在学校实习,在辅导机构兼职,积累的经验让我顺利的通过了一中的面试。但是腼腆、不善于沟通的性格让我一直没有信心做一名教师。在此,感谢我的班主任, 高 老师看出了我不善言辞,军训期间一直鼓励我多和学生沟通,多发言总结,让我能尽快适应自己的身份。也感谢我那充满热情、富有包容心的学生。军训末期的比赛,连续失利,我希望他们能振奋精神,积极准备下一场比赛,但是不懂得怎样鼓舞学生,只是陪着他们、听着他们的意见,感觉自己没有付出些什么,但是获奖后学生兴奋的对我说着感言,我明白他们接受了我。经历了一学期的磨合,现在已经可以和学生沟通、谈心,可以以长辈、教师的身份去帮组他们。
之前虽有一定的教学经验,但以往都是用“填鸭”式的方法授课,新的教学方式应该怎样应用,是我一直在思考、尝试的问题。以往的教学要求学生能自主预习,但是往往是一学期过去,课本如新。现在因为设置了自主课和导学案,学生有一定的时间进行预习,讲课的时候可以较快的接受新知识。但是,哪些知识需要重点讲,哪些知识可以简单讲授,通过导学案并不能完全确定,因为自主课的时间稍短,学生不能充分预习,导学案中一些问题学生选择简答或忽略。这就要求我要充分了解自己的学生,能从学生的角度思考问题,去发现哪些点是难突破之处。学校要求我们讲“汇报课”来检验近期的教学成绩,为了能更好的展现自己,和同事揣摩、设计了很多方案,在不断的推翻再重建的过程中,自己的教学能力成长了很多。
工作后的生活同中学生一样,简单的三点一线。有时感觉生活过于枯燥,对己的现状有些不满,但每次走进班级,看着学生对自己说“老师好”的时候,
我有种深深的满足感,感到自己付出的一切都值得。最让自己感动的是一次上课,安排学生讨论习题,一位学生举手,本以为他有问题,但他却对我说:“老师,你坐这里歇会儿”。学生无法接受你对他们的严格要求,学生抱怨你布置过多的作业,学生不满你占用他们的自习课,但是他们也懂得你所做的一切都是为了他们。感谢我那善解人意的学生。
对我而言,初为人师是幸福的起点,因为有一群可爱的学生。在这段日子里,我体验到了做一名教师的幸福。我深深地喜爱上了老师这一神圣的职业。对于自己在班级管理和教学方面存在的诸多缺点,我会尽快改正,与学生一起快速成长。