太公又从盒子里取出那几枚一分钱硬币,硬币上早已锈迹斑斑,破旧的不能再破了,但它却有太公他的回忆。“那时,我已经二十四岁,生活也不怎么好,于是自己去打工挣钱。我来到一个搬运场,有很多人在那做搬运工。我来到招聘处应聘,因为我身强体壮,它们马上就用了我。其实,挣钱正的不容易,一天中,我们有六个小时在干活,才两到三分钱的工资。我们有时搬钢筋,有时搬木条,木条还好点,搬钢筋的话,常常会因为钢筋压的肩膀痛 不欲生而干不了活。这七分钱,是我用多少力气与心血换来的呀。”讲着,太公的手紧紧定的攥着那几枚硬币,如同搂着孩子般亲切。“所以说,现在的工作比以前好多了,长大以后,你必须找一份好工作,才能在社会上立足。”我看了看手表,已有三点半了,时候不早了,我向太公道了别,临走时,他满怀期望的凝视着我,希望在不久的将来我拥有一份宏图大业。
我坐在车上,心里反反复复的回想这太公所讲的话,觉得太公说得对。人生在世,如果只是懒懒散散的活一辈子,那只是苟且偷安,枉活在世上。但如果你自己奋发努力的创造属于自己的一份成就,那你的生活将增添无限的丰采与乐趣。
回想太公,亲情连接着,就算远隔千里,对方就在自己的心中……