亲情·母亲作文
上完《第一次抱母亲》这篇课文,学生们个个深有感触,他们写下了很多对母亲的肺腑之言。
我逐一批阅,孩子们写得情真意切,句句感人。不经意间,几句不起眼却扣人心弦的话映入我的眼帘:“亲爱的妈妈,你们平安到达广州了吗?我很想你们,你们过年回来吗?我很听外婆的话,专心学习,还能帮她做家务。你们放心的去打工吧!我会照顾好自己的。”读完它,我的心为之一震。是方菊凤,那个性格内向,很爱学习,成绩却不算好的小女孩。我把她叫到身边,轻声问她:“你爸爸妈妈不在家吗?”才问完,她眼里已经噙满了泪水,哽咽地说:“老师,我爸爸妈妈到广州打工了,我……我想他们!”我也属于多愁善感那类人,见不得别人流泪。我的心酸酸的,泪也差点流下来。镇定了自己,我安慰她:“别哭,有老师在呢!你是个很懂事的孩子,要勇敢、坚强。你爸爸妈妈是去赚钱让你和妹妹生活得更好,他们会平安回来的。有什么困难来找老师,好吗?”她使劲点了点头,泪,却在一直流淌。
这孩子内向木讷,不善言辞。由于种种原因,她家生活很困难,穿着是班上最朴素的,平时没少受同学的欺负。忙于教学,我平时对她的关注很少,对她的关心也不够。如今,没有了爸爸妈妈的呵护,她显得更加孤独和无助。唉,我真是粗心的老师!
孩子是妈妈的心头肉,妈妈也是孩子最温暖的依靠。我想今后,我会用更多时间去关注每一个孩子,特别是那些弱势群体。多给他们一些关爱和呵护,让他们在远离了家的时候,也能感受到家的温暖,也能感受到母亲浓浓的爱!