大家记得他,而我何尝不触景生情呢。在食堂,我看到一个小脑袋瓜儿的人背对着我,极像我的父亲,我好久不能离去,好奇的转到人家面前,确认不是我父亲时才遗憾的走开。在澡堂,我看到一个洗完澡在穿衣服的人极像我父亲,我泪流满面,难以走出澡堂。在大街上,我看到一个老人骑三轮摩托(我父亲生前也有一辆三轮摩托),极像我的父亲,我目送人家远去。每次走过父亲生前单位(早已拆了旧房盖新楼,面目全非),或是远远望见那个地方,还是见了父亲生前的同事,我都不免伤心地想起父亲。甚至闻到那蒸馍(父亲单位的蒸馍,是他回家经常捎的包儿,气味是特别的)的气味,见到鲜红的大苹果(父亲年轻时曾往家背的苹果),见到父亲和我一起去过的地方,或是远远望见父亲那一堆黄土,都会立即引起我对父亲的思念。每次给儿子过生日,我都难免感慨,儿子又给父亲过了几次生日呢。每次见年轻的爸爸在澡堂给儿子洗澡,都会牵动我的心不停地颤动,儿子又给年迈的父亲洗了几次澡呢。没有,我们只给父亲做过一次生日,我却没有给父亲洗过一次澡。他没有给我机会也怕仅仅是借口吧。
嗨,思念是永远的思念,遗憾是永远的遗憾,今生怕是再也见不到我的父亲了。