小学生清明节作文:清明节扫墓_清明节作文
又到了每一年一次的清明节,老爸妈妈带着我回房县老家去扫墓,一路上,春光明媚,阳光灿烂,高速公路两旁,有嫩绿的麦田、金黄的菜花,粉红的桃花们像美丽的小姑娘争着向我们展现自己的美丽呢!还有雪白的梨花,多么美丽的景色呀!
房县的清明节可热闹了,我们家的祖先坟分布在风光景秀的老山上,清明节满山遍野都是上山扫墓的人,山上一片热闹。大人们准备了许多糕点与大饼点心,美酒,一整袋一整袋用扁担挑着。小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一起上山扫墓。扫墓活动可有意思了,每找到一车处祖先的坟,我们就分开了,有的除草,有的添土。不一会儿就把草儿丛生的坟头整理的干干净净了许多,紧接着还要把五颜六色的墓线插在坟头的新土中,并用毛笔蘸上红漆把墓碑上的字工工整整的描新一遍,这一来,日久未修的祖坟面目一新了。
大人们取出贡品摆在坟前,上了三个大包子,与三杯房县正宗黄酒,点燃了香烛,还烧了许多假纸钱,这些贡品是给祖先们喝的,纸钱是给祖先们用的,这些表示我们后辈的孝心,最后大家按到从大到小的辈分轮流磕头祭拜祖先们,有点口中还念念有词呢。瞧,表哥念着:“祖先呀,保佑让我高考多考五分。’多可笑呀。还有更有趣的是呢,爷爷的墓碑左列有一行未曾描过的文字,我呢不假思索的拿起笔就描,慌得老爸一生惊叫:“别动。”原来这行字是留着外婆去世后才能写上的,我差点闯了大祸,赶紧再爷爷的坟头上磕了四个响头,大人们见状不住地点头,说道:“这还差不多……”