扫墓的作文
临近清明,学校组织初一同学一起去烈士陵园扫墓。
四月的天,春天虽已悄悄来临,但清明扫墓的这天,鸟儿不再欢快的歌唱,阳光好像也被厚密的云层遮住了。我心中不尽的思念涌上了心头。
到了烈士陵园后,扫墓才真正开始。随着一声:“为烈士默哀——”我们缓缓地低下了头,四周鸦雀无声,我也在心中向烈士表示了深深的敬意。接着,老师带着我们面向烈士纪念碑宣誓:“继承先烈遗志,弘扬革命精神……”随着同学们嘹亮的宣示声,我也迈着沉重的步伐进入了展厅。看着烈士们生前的一幅幅照片,阅读着一个个感人的事迹,我仿佛看到了烈士们在战场上为祖国抛头颅、洒热血的壮烈场景。我们还了解了党的创立与大革命时期,对越自卫反击战和抗日战争的故事,原来祖国今天的繁荣使用烈士们的生命换来的!想着想着,我的泪水不禁湿润了眼眶。
我仔细打量着这个被绑在树上的姑娘。她有着短而乌黑的头发,脸上带着一副视死如归的坚毅,圆瞪着的双眼狠狠地盯着离她最近的一个坏人,眼神中流露出骄傲和对他的鄙夷。蓝白相间的衣服被血染红了一大片,身上布满了被鞭子抽打出来的伤口。一大捆点着的木柴堆积在她的脚下和周围,灯光将熊熊烈焰模仿的惟妙惟肖。我仔细看立在旁边的说明牌,读完说明我才知道,原来她只有十八岁。
此时,一股敬意从我心底油然而生。在那战火纷飞的年代里,正是无数像她这样英勇无畏的烈士,抱着视死如归的决心,在战场上挥洒着鲜血,为了国家,他们不仅赴汤蹈火,就是牺牲生命也在所不惜。这些烈士们都二三十岁,很年轻,他们放弃了自己的小家,用生命来保卫祖国。是呀,国既不国,家何能存。他们之所以能做出这样的大义,我想是因为这样一种民族感情——爱国。
在这样一个特别的日子里,我们可不能光说不做,每个同学一人手里拎一个塑料袋——为了捡垃圾,天上太阳火红红的照着,每个人的脸上都被映出了圈圈点点的红晕,汗珠如晶般躺下,每个人干的都十分卖力。最后看大我们大家的成果,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑!
又是清明雨纷纷,让我们追随先烈的脚步,让我们为中华之崛起而读书,让我们一起为自己的家出一份绵薄之力吧!