关于踏青的作文
清楚,天刚蒙蒙亮,薄雾还未散去,我和同学开启了踏青之旅。
一路上,在路边、田野里到处都是春天的气息。终于到达了铜梁的白羊镇,伙伴们像开了笼的小鸟飞向田野,田野里好美呀!嫩绿的草儿探出了脑袋,大树的叶子郁郁葱葱,有嫩绿、浅绿、深绿、墨绿。放眼望去,一边是金灿灿的油菜花开满枝头,另一边,绿油油的稻秧整齐的立在水田里。勤劳的蜜蜂正嗡嗡的忙着采蜜,鸭子在池塘里欢快地戏水,桃树上挂满了嫩绿的树叶,让我想起一句诗“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。
我们中午的鼎锅饭非常的美味。做鼎锅饭先要用大竹竿搭一个三脚架并固定结实,将洗净的鼎锅用铁丝挂在三脚架上,然后在生火、备菜。我的任务是生火,我找了很多干木柴、干树枝、枯树叶等,先把枯树叶放在最下层,然后放上干树枝和木柴,上面再放一层枯树叶,点燃下面的枯树叶,不一会儿火就燃起来了。鼎锅饭终于做好了,揭开锅盖,米饭的香气散发开来,馋得我口水直流三千尺。
吃完饭后,我们开始挖竹笋了,爷爷告诉我们找竹笋的方法和挖竹笋的技巧,我和爸爸按照爷爷的方法找到了一个又大又高的竹笋,爸爸用工具对准竹笋的根部,以45度的角度用力斜戳进去,使劲一敲,竹笋就乖乖地露了出来。看见爸爸的的胜利果实,我也想尝试一下,我拿起笨重的工具,对准一个竹笋戳了下去,一不小心,可怜的竹笋变成了“无头娃娃”。
今天我们非常开心,学会了怎样找野菜、生火和挖竹笋,认识了很多小朋友,增长了很多大自然的知识。