清明节扫墓作文400字
今天是清明节,我们一家人要去扫墓。
我们早上四点钟就起床了,我们坐着叔叔的车到我们的祖屋,一进小院,我就看见婶婶在厨房里忙活;伯伯也在屋里整理冥币,我也去帮忙伯伯把它们分成一袋袋装好。
大家齐心协力,我们终于在七点半就出发了,经过颠簸的行程,我们首站是到爷爷的墓地。妈妈和婶婶把饭团、桔子、苹果、饼干及糖果等贡品按固定的比例摆在几个盆子里,然后摆在贡品台上。这时,爸爸来了,还抱着一个泡沫箱,他叫我把地上的松针扫干净,接着爸爸从箱子里拿出两只大龙虾,也放在贡品台上。
伯伯跟叔叔两个人也抬着一只猪过来,也放在贡品台上。所有贡品摆好后,伯伯就点香及烛,接着我们就举行了跪拜礼,大家拜完后,伯伯就拿出早上整理好的冥币和纸元宝和草纸,先用草纸引火,然后再放纸币,而且要从小面值的先放,跟着就增加面值,最后才放元宝。伯伯说放这些有讲究。
我们拜完爷爷的墓后,还要去拜奶奶、曾祖父、曾祖母、叫不名的祖先、与别家共有的祖先的墓,所有的准备及贡品与拜爷爷墓没有太大区别。我想,他们在天堂看到我们这么有孝心也会感到很欣慰吧。
昨天,我和爸爸我妈妈去滨海古园看我外婆。
因为我我妈妈耽误了时间,所以我们到10:50分才出发。当我们到了A30往滨海的出口时,道路上堵成停车场了。这是怎么回事?原来是去滨海古园扫墓的人太多了,当我们到达时已经下午3:00了。正好我带了背诵古诗11、12的纸,在堵车的时候背。背完了以后,感觉已经饥肠辘辘,我妈妈去买了点吃的。我一边吃东西,一边看风景。虽然乡村的风景没城市的风景好看,但是我看到了城市里没有而乡村里有的金灿灿的油菜花。
到了滨海古园,我们看到了宣传环保的地点,我问我叔叔:“我能去签名吗?”我叔叔回答:“你可以去签名,还可以拿一个环保袋。”我签好名了以后,我妈妈说:“宝宝,把我的名字也写上。”我又把我妈妈的名字也写上了。爸爸来电话了,说:“我在给我外婆扫墓的地方。”“我们马上来。”我妈妈回答,“我们去租桶。”那时候,我我妈妈已经哭了。在我外婆的墓碑前,我给我外婆上了三炷香,还给我外婆献了一束花。
我的感受是:我是我外婆带大的,我很想念她,我还常常去翻看小时候和我外婆在一起的照片和录像。爸爸说:“通过清明扫墓,我们表达了对先人、亲人的思念,也释放了感恩的情怀。”