初中的优秀作文:书香伴青春
夜,悄然而至。耳畔隐约传来一声来自远方的呼唤。于是起身拿起一本《宋词》,循声而去,飘一缕书香……
窗台下似乎多了一个人影,是月光的给予。心有感而发便默念几遍“明月几时有”,并非孤烛独影,而是伴月共吟。
月光皎洁如冬日飞雪,轻风吹来,书香缕缕。最后将一句“但愿人长久,千里共婵娟”寄予离别的亲人、故友。无须见面,不必故地重游,牵挂的心找到了安慰,找到了停靠的港湾,就因这醉人书香。
从此,书香一缕常伴随。
不在乎只是一种虚幻的心灵的寄托……
快乐时听一曲《阳春白雪》与杜甫共吟“漫卷诗书喜欲狂”,青春作伴;悲伤时把李清照“物是人非事事休,欲语泪先流”的凄楚记于心间,留下泪痕;烦躁时跟随梭罗来到瓦尔登湖,让心灵漫步,摆脱现实的束缚,寻找生命的春光。
一路上,书香一缕。
渐渐爱上在初春的清晨执妙书一卷,闲游在山野、田间,听着大自然的音乐,尽享山石草木的奇异。置身天地,感受陶渊明那份“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意。
抬头,眼前青山突现,高大伟岸,于是陶醉在鲁迅的凝重深郁里。起步,轻风拂叶,沙沙作响,不觉融化在朱自清的婉约清丽里。合眼,想象着去那“天之涯,地之角”,于是眼前“芳草碧连天”。
雨天,喜欢搬着椅子,安坐在窗台边,偶尔身旁伴香茗。春雨淅沥,地面低洼处涟漪圈圈,用心体会“小楼一夜听春雨”的情趣,于是心旷神怡。偶尔磅礴,盼“骤雨初歇”,却不禁想起“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的悲凉,不觉心头一颤。雨点便成了泪珠,晶莹剔透,书香幽幽,走进另一个世界。只见眼前走过一个撑着油纸伞,丁香一样的,结着愁怨的姑娘。走过,留下丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳。远去的背影几许惆怅……