年年岁岁的花开,留下满地沧桑,一切终将成为过往云烟,但永远留在心底的是那无悔的青春。——-题记
夜,静悄悄的,独自一人坐在床沿上,月光透过镂空的窗子,映射在书桌上,微闭上眼,聆听着窗外雨打芭蕉的声音,我的思绪不知不觉飘向远方……
不记得是几岁了,只记得那时的我还只是小学生,也是这样静的夜,殊不知有多少个这样的夜里聆听他们的故事,但惟有那个夜晚,是我最清醒也是我印象最深刻的一个夜晚。
记得那晚也是这样下着点滴小雨,滴答声清脆入耳,沁人心脾。那夜,他们——-我的父母一如既往的忙完了回到家中,给我讲他们的故事,只是那次的好像有些微的不一样,不是那时的我能很理解的,他们讲他们学生时代。夜已很深了,可是那时的我半点睡意都没,在爸爸谈起他们读书的时候,奶奶在一旁插了句:“你爸他们那时读书可辛苦了,他们每天走着去上学,路又不好走,自己带腌菜,米饭去学校吃。还有你姑姑捡到几毛钱就会高兴的跳起来,那时的日子不好过啊。”说起姑姑我就想起她常和我说爸爸的成绩可好了,那时的我都是很自豪的笑笑。
可那晚,爸爸对我说他没读过高中,在我正怀疑姑姑对我说谎时,妈妈解释道:“你爸爸考上了他想去的那所学校,因为加你经济困难,所以没去。”我是懂非懂的点了下头,望向爸爸:“爸爸,你常说要有梦想,可你的梦想破灭了,你不觉得惋惜,后悔吗?”正期待看见爸爸失落的表情,可他竟是笑笑:“孩子,没什么后悔的,只要你用心去努力过就不会后悔了,长大了你就会明白了,你也要像爸爸一样不要后悔哦。”
时间在指尖悄然溜过,雨却不知何时停了,而爸爸的话却一直荡漾在我的心头。是啊,我现在正值青春,要为我的梦想而努力,奋斗,要像爸爸那样青春无悔。
在那无尽的旅程中,摔倒了可以再爬起来,失败了可以再努力,流汗了可以再拼搏,但时间一去不复返,青春只有这一次,要青春无悔。