青春这件小事作文
当提笔写下这个题目时,我有所迟疑——青春是件小事吗?
否也。喏,不信请看,古代诗歌中便已悟出“少壮不努力,老大徒伤悲”的道理。可是,“青春”这短短几年对于人的一生而言不是很短暂吗?它又何尝不是件小事呢?
于是,揣着疑惑,我跑到社会各个角落寻访青春的足迹。
学生说:青春嘛,当然是件小事。青春期的我们虽然有道不尽的烦恼,可我们还是无忧无虑地生活着,学习着。有时看到老师会深感羞愧;有时看到试卷上的分数,会欲哭无泪;有时看到异性同学,会怦然心动;有时和死党一起玩耍,会捧腹大笑……现在的我们享受青春,生活的重担还在未来,青春是件小事!
工作族说:青春这件事,说大不大,说小不小。现在我们啊,为当初的青春后悔,怎么没有认真地多学习知识呢?交的朋友怎么都这样邋遢呢?但后悔的同时也庆幸,好在当初醒悟得快,多多少少学了些有用的来,良师益友也学会珍惜了。无论怎么说,青春对未来的影响的确很大。
企业家说:青春实在非小。那几年,正是勤奋刻苦,养成了良好的各方面的习惯,才成就了我们现在的成功。现在回想起昔日老师怒斥的目光,父母凶神恶煞地逼着自己去学习的表情,幸福与温暖便油然而生,他们是永远而那么地亲切。青春那几年,虽短,但对今后的发展可是有至关重要的作用。青春绝非是件小事呀!
拾破烂者说:青春?我不敢也不愿回想。当年青春时,吊儿郎当,不把生命安全当一回事,摔了胳膊折了腿,再也没法过正常人那样的生活。更后悔的是,当初没有好好学习知识,日后到了社会,根本无立身之处。以前的狐朋狗友早已人迹一闪不复出焉,我们啊,算是饱尝了‘没文化,真可怕’的恶果。唉,可是世上哪有可后悔的事呢?青春,不是件小事啊。
老人说:青春怎么算是件大事?现在我们渴望的返老还童只是对年青的羡慕,但我们毕竟是经历了沧海桑田。我们青春时,忍受的可是日本鬼子的折磨,大家都打鬼子或逃命去了。好在青春不长,几年便过去了,后来日子的起色还是靠成熟了的我们努力去打拼出来的。青春怎么不是件小事?
看来,青春这件小事,难说。它是需要花大工夫“完成”的小事,青春的我们,可是任重而道远啊。
愿所有手中握有“青春”这一财富的人们,珍惜、把握“青春”这件小事,让手中的这笔财富涨到它所能拥有的最高价值。让它——为我们的人生铺设起美好的未来之路!