青春期作文
青春期的孩子都有逆反心理,容易与家长发生冲突。如果家长不能理智地解决矛盾,很容易产生一些问题,甚至影响孩子的一生。
有些家长脾气暴躁,容易打骂孩子,这样会影响孩子的心理健康,使孩子对家长甚至社会产生仇恨心理,甚至诱发违法犯罪。有些家长性格固执,喜欢与孩子较劲、赌气,这样也不好,可能会使孩子心胸狭隘,脾气暴躁,不容易接受他人的意见,自以为是。有些家长纵容孩子,不打不骂,顺其自然发展,或者很少管孩子,这样一些自控能力差的孩子可能会跟别人学坏。所以,教育青春期的孩子,家长要灵活善变,抓住孩子的特性,控制住自己的脾气,用自己良好的人生观念来影响孩子,时刻督促孩子,促使孩子不脱离正确的轨道。
在青春期,学习也同样重要。一般来说,孩子的学习从初一抓起也不晚,但最好在六年级抓起,使孩子养成保持优秀成绩的习惯,能及时督促自己,及时反省,不至于跟不上学习的步伐。如果孩子的成绩优异,不要过分鼓励他,要给他讲明,有多少孩子的学习居他之上,竞争力有多强,这样才能使孩子不放纵自己,积极进取,获得更好的成绩。有些孩子不愿学习,成绩落在中等以后,这样的孩子希望是很渺茫的。他们因为缺乏家长的正确指导,不知道学习的重要性,得过且过,学不到知识。如果不及时改正,长大以后多数是打苦工的,生活会很艰难。所以,为了孩子的一生,家长应督促孩子学习,及时向班主任了解情况,不让孩子落伍。如果做不到这些,孩子也就用不着上学了,赶紧辍学,趁早做打算。
青春期是孩子一生最重要的时期,家长要积极投入到对孩子的教育中,给孩子铺一条通往希望的路。