也曾和旁人一道,喜欢凭栏欣赏节日的烟花;也曾定定地望着喷射而出的光彩如醉梦里;也曾禁不住诱惑买上两只,只为私享这短暂的美丽。然而那终是转瞬即逝的风景,那是昙花一现的繁华,经不住时光的拷打,其结果终是狂欢后无人理睬的灰烬。
我,不愿成为元春那样的炮竹,我渴望将梦想栽种于沃土,五年,五十年,五百年后,依旧年年发新芽,站在时光的尽头,做一棵微笑的花树。
不要轻易承诺。
逐渐发现周围滋长出许多无根的承诺,像灰尘,被时光卷起,然后散落天涯。
承诺不是廉价的餐巾纸,打嘴边过后便丢弃然后腐烂。随口说出而后忘记的诺言像一把锋利的匕首,刻在被承诺者柔软的心头,汩汩地滴血
年少的生命,还掂量不起承诺的重量,责任的意识却在安静的生长。我要慢慢懂得一个成年人所应尽的责任,再不去把诺言信手抛在风里。
敏感于一切的美感。
“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。”少年人最容易愤世嫉俗,转而对周围的一切嗤之以鼻。然而抱怨是没有休止的海洋,一味质疑而不懂得发现美感的青春是空洞的遗恨。
所以,开始不惜舍弃被窝的温暖,清晨爬起来看日出;开始将整洁抛在脑后,只为在有阳光的午后躺在草地上听大地的呼吸,收藏美感,因为年华正好。
不去伤害爱你的人。
有时候,自私是块砖,砌起你与家庭坚不可破的墙。无需任何言语,爱你的人便已受伤。你像一只骄傲的候鸟,挣脱养育过你的大河飞向远方,然而河还是静静地凝望着随时准备做你栖息的港湾。
我对自己说:“爱是包容,理解是最好的回馈。”
时光在流淌,成长的路也还很漫长,只要希望不沦丧,心便不会荒凉。
谨以此文寄语我十六岁青春。