聚秀桥作文
目光再次注视“聚秀桥”,桥体上那满是的青苔、杂草,大家便知桥史的悠久。确实如此,她已走过了千年,经历了多少岁月沧桑,过往了多少芸芸众生,惟有她自知!世上所有的人、物终究是经不起时间的流逝的。“聚秀桥“她也无法例外。
看,“聚秀桥”虽历史悠久,古韵犹存,但也失去了她往日的荣光。我感到她有些老态龙钟了,心里疑惑着:这怎么会是我记忆中幼时的“聚秀桥”呢?我打心底里为之担忧,生怕她再也经不起岁月风刀霜剑的折磨!桥下河水虽清,但河床上升,河水老浅,旧时的深澄绿波哪儿去了?也不知今年“6-19”大洪水是否没过了她的脸?是否伤了她的身?桥上儿时恢弘的“楼阁”早已“灰飞烟灭”,映入眼帘的却是与桥格格不入的水泥花池,还有那参差不齐和杂芜,让人有种说不出的滋味和无奈;桥畔路旁、校园里的两口大小方塘中,再也见不到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”那样细,那样柔,那样富有情意,真切感人的明媚初夏风光了;让人更为痛心的是,而今宽敞明亮的教室已人去楼空。没了书声、歌声、嬉戏声、天真无邪的欢笑声...... 除了孤独,还是寂寞!
我想,祖辈为此桥取名“聚秀”,或许是因祖辈在桥旁曾建有“私塾”、“学堂”,为莘莘学子传道、授业、解惑;或许因桥上曾经的楼阁是村里贤能聚集、议大事的场所;或许就是祖辈希望子孙后代多读圣贤书,澄心开智,从善明德,将来大有作为,惠泽乡里的美好愿望吧......
遗憾!一切都已成历史烟云。只有“聚秀桥”仍然兀立在奇源河上,没了楼阁的庇护,任云卷云舒、日晒雨淋、寒来暑往、河水潺潺...... 也许那“潺潺水声”于“聚秀桥”而言,便是她的“呜咽”,哭诉着她的哀愁!