但我总觉得外婆和外公又是很恩爱的。外婆会拉着我的手,在外公的画室里,把外公的画一张张指给我看,“这是菊花,这是蝌蚪,这是牡丹……都是你外公画的,好看吗?”
外婆喜欢养花。月季、夜来香、绣球……还有许多我叫不出名字的花朵。每年春、夏、秋季,老家院里会聚起各种各样艳丽明亮的色彩,织成各种奇异美丽的图案。外婆不美,也不难看,岁月在她脸上留下许多条纹。可当她在花圃中浇花或是做着一些别的什么事时,我会想起神话中的花仙子。
后来在小学五年级的时候,爸妈去了别的城市工作,我也去了外面的城市读书,顺着松源河流去的方向去了。可是到了那里,松源河再也不叫松源河了,叫瓯江。
外婆向来身体便不好,还动过两次手术。当我暑假回去看她的时候,她的人更显憔悴了,头发也白了很多,脸也显得更苍白,皱纹更密﹑更深了……看到她这样,我尽力扯出一个笑容,扑上去叫“外婆!”。晚上外婆还是和我睡的。老家没太大变化,花朵依旧开得动人,外公的画室里也挂满了新的画。曾经和外婆睡过的床上多了一张蚊帐,当我躺下时,外婆依旧摇着蒲扇(有了蚊帐已经没这个必要了,可是不知道为什么,外婆还是如此),窗外依然夜凉如水,可是我再也睡不着了……
小时候我是长头发,每天早上外婆都帮我扎头发,而现在我已经剪成了短发。外婆轻轻地把木梳在我的短发间穿梭,忽然说了一句,“你妈妈和你这么大的时候,也是短发,也是我帮她梳的头发……”外婆的子女很多,可都像外公当年一样,去了各个地方干一番事业了。当我看到她在午后阳光下推太婆出去晒太阳那孤独单薄的背影时,总是禁不住有些心酸。
后来,我开始给外婆打电话,每次总是家长里短,外婆接我的电话总是兴奋的,禁不住地透着欣喜,聊天的内容很平淡,可是每次打完电话后,我的心里总有那一份安然。