桥,能越过一条宽阔的河流,能开辟出一条崭新的道路,但愿心灵的桥越来越牢固越来越明亮。
——题记
我听姑姑、婶婶们说,我小时候,妈妈要把我送人,在爸爸的反对下,才未如愿。原来,我是母亲要抛弃的孩子啊!从此我心里留下了一个又冷又硬的疙瘩,留下了一个越来越紧的结。因此,有点自卑,有点孤独,有点倔强,有点偏激。
有一次母亲要剪掉我的小辫子,我死活不肯,抱着头哭个没完,她只好剪掉姐姐的。母亲每天早晨起来,急急忙忙给我扎辫子,然后再去工作。母亲要我穿姐姐的衣物、鞋子,我偏不干,我宁可穿破旧衣物,光着脚丫走来走去。她只好叹口气。
母亲给我们几个每人做了一个粗布书包,我偏偏把粗布书包用东西挑着扔到了房顶上。因为我喜欢小伙伴那挎着的“水桶书包”,那上面几个美丽的蝴蝶多漂亮啊。母亲只好找借口说我考了双百分,单独买给我。跟姐姐和弟弟打架、争东西,我绝不让步。即使我错了,也狠狠的哭,大声的嚎,不依不饶。
不止一次听到母亲对别人说:“我这小丫头,倔强的像头小毛驴。”
哼,毛驴就毛驴,反正是你打算扔掉的。
一次,姨妈来我们家。我对姨妈很好,我正帮姨妈沏茶,姨妈悄悄问我:“孩子啊,你对姑姑、姨姨都很好,怎么跟你妈就没有话说,像后娘似的?”一句话勾起了我的眼泪。第一次把自己深处的疙瘩全都亮了出来。
姨妈惊讶万分:“你误会你妈了呀!你妈刚生下你的时候,你跟小猫似的,你妈一滴奶水也没有,买不起好奶粉,你‘哇哇’地哭,你妈才想将你送人求个活命,可后来还是不舍得,靠小米粥才养活你啊!”
一直以来,我只是耿耿于怀母亲曾经未遂的抛弃,只是自私地沉浸在自己的忧伤里,只是用一双冷漠的眼睛看待母亲深沉的爱,只是用一肚子的误解、怨气来给母亲制造麻烦、给自己制造灰暗。
我试着拨开对母亲的偏见,试着认真的对待母亲爱。
哦,我的母亲是一直在为我们操劳着,她一直是爱我的。
我心中的那座残缺不全的桥,已经成为一座牢固的桥,永远都不会有裂痕了。我也不会让这座桥有任何的闪失。
后记:我会与母亲在桥上一起看初生的太阳,看眨眼的星星,看皎洁的月亮,直到永远……