描写大桥的作文400字
在清清的新安江上,有一座远近闻名的石拱桥-白沙大桥,它总结了卢州桥和赵州桥的结构特点而设计建造的,从一九六○年九月二十二日开放通车,到现在已经有四十多年的历史了。
白沙大桥轻巧明快,非常雄伟。桥长三百五十八米,高二十四,宽七米。中间行车马,两旁走行人。这么长的桥,全都用石头砌成,下面有七个桥墩,立在水中有五个,形成六个大桥拱。每个桥墩上都有六个小桥洞。平时,清澈的江水从桥洞流过,发大水时,还可以从"小窗户"流过。既减轻了桥身的冲击力,又节省了石料,减轻了桥身的重量。这种设计,真是让人们佩服地五体投地。
白沙大桥不但牢固,而且美观。桥面两侧有石栏,栏杆上矗立着一只只活灵活现、惟妙惟肖的石狮子。共有二百六十只小狮子,两头四只大狮子,好像是狮王在保护着一群孩子。它们形态万千,各有各的动作:有的调皮地撅起屁股,正逗人们笑;有的双手捧着狮子宝宝,正给它讲好听的故事;还有的在互相戏球呢!所有的狮子都像活了一样,个个都望着清清的江水,享受着清凉的白沙奇雾。
时至今日,白沙桥已度过四十六年岁月。抚今追昔,我们在传承历史,也正在创造历史。愿白沙大桥固如磐石,伴随建德人民走向更加美好的明天!