桥_450字_小学作文
一提起断桥便不由得想起《白蛇传》中的白娘子和许仙。
蓝天、碧水、白云,一对男女在西湖的断桥上相遇,如此浪漫的故事,结果却……有人恨许仙是负心郎,有人叹白娘子太痴心,更有甚者怨断桥是断情地……
殊不知普天之下幽怨情愁本是在不停地变幻,而且完美是美,残缺也是美。
假如断桥没有断,白娘子与许仙就能相伴终身吗?他们之间的情愁就会圆满吗?其实,离愁别恨本来就是自然界的一种规律,只有失去了才会感到拥有的快乐,只有别离了才会感到相聚的温馨,只有经历了才会感到拼搏的艰辛。
假如断桥没有断,西湖便少了一双充满传奇色彩的佳偶,而多了一对为柴米油盐忙忙碌碌、争吵不休的夫妇。假如断桥没有断,白娘子和许仙还会有在桥头翘首相盼、朝思暮想的心情吗?不会,我想他们会在断桥那拥挤的人流中擦肩而过。也许太苛刻他们了。那么就算他们在这完整的断桥上相爱了,他们也只不过是千千万万个在断桥上相爱的情侣中的一对,《白蛇传》也不会是如此凄美动人而又离奇传神的故事了,连西湖也会失色不少。
断桥是美的,正因为它的残缺才成就了这样一场感天动地的爱情。是断桥告诉了我什么是美,什么是真正的爱。
断桥告诉我,明月不会长圆,不然怎么就有李清照的“人比黄花瘦”;断桥告诉我,失败是美的,不然我们怎么会屡败屡战;断桥告诉我,断桥的美揭示了一个真理,那就是:残缺是永恒的美!
是的,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。我借了。