《板桥家书》一封发至焦山双风阁的书札,首次提到买墓地的事。那时板桥尚为秀才身,不足四十岁,正在苦读。信上说,郝家庄有一块墓田,售价十二两银子,先父本来要买来作葬身地的,因为有一座无主孤坟必须刨去,心有所不忍,未买成。现在板桥要买它,作夫妇坟地。对于孤坟,就任其留着,“以为牛眠一伴,刻石示子孙,永永不废。”板桥说,他不买,别人买了,孤坟难保,自己买了,留下孤坟,是在先父仁厚之义上又深进了一层,后世子孙清明上坟,可一同祭扫。
板桥任范县时已五十岁,在署中修书给郝表弟,再次提及那块墓田,说墓地好不如心地好,并讲述范仲淹恶地葬父母得任宰相一事佐证,以表诚心;还自嘲此事若成,乃“狂生之韵事”。郝表弟回信,说墓田已售出。板桥再复书札,说“该田风水,四面环河,后靠土山……一望而知为牛眠佳地。”为农家买去,也不过是种植,他愿意出高价买它。最后板桥如愿购下该墓田,历时已十数载。
事情还没完。五年范县令毕,后改潍县知县,又不知几年,板桥有“又寄四弟墨”一札,又一次提起买墓地。原来,板桥的四弟与一位风水先生谈及板桥所购墓田,嫌太小,现在,南庄有一块更好的墓地,一亩半大,左右有活水,前有两小岗,风水极佳,问板桥是否愿意买。板桥变得犹豫了,说:“郝庄墓田,本属佳地,所惜者已有孤坟一角,既不主张掘去,则正穴早被其占有,将来筑坟必偏于右向,殊不完美。”至于说地方小,将来还可以再扩买,当然价钱可能昂贵些。既然南庄有现成更好的墓地,也不妨去看看,果如风水先生所言,价钱可接受,买来亦不妨。板桥信尾嘱咐四弟亲自去看,并绘草图函告,在定。郝庄墓田,买到手已属不易,历时十数载,偏偏又嫌弃不用,改弦更张,岂不是枉费心机?想来板桥老了,已不想再做什么“狂生韵事”,更何况早已是官身而非狂生。究竟如何,家书未载,不得而知。