黄果树瀑布作文
今天一大早,我、爸爸、妈妈就乘车直往亚洲的第一大瀑布------黄果树瀑布。
黄果树瀑布风景区位于贵州省镇宁、关岭两县境内北盘江支流、打帮河上游的白水河和坝陵河上。景区以黄果树瀑布为中心,以瀑布、溶洞、地下湖为主体,素有天下奇景之称。
来到黄果树大瀑布,眼前被雾气弄得若有若无,看什么都很吃力。突然,一阵寒风吹来,风中还裹挟着丝丝雨水,粘在我的脸庞上,我不禁打了个寒战。往上望去,瀑布的源头好似有一道门,通往无边际的大海,海水就从门来到大瀑布的源头,不停地流,与瀑布融为一体。我想:如果当时李白不是去庐山,而是来到黄果树,那么绝对有飞流直下三千尺的不是庐山,而是黄果树瀑布了!
瀑布从顶处落到地面约需5秒钟,黄果树瀑布落差74米,宽81米,河水从断崖顶端飞流而下,倾入岩下的犀牛潭中,势如翻江倒海。水石相激,发出震天巨响,腾起一片烟雾。瀑布对岸高崖上的观瀑亭上有对联曰:白水如棉不用弓弹花自散,红霞似锦何须梭织天生成,此乃黄果树瀑布的生动写照。但黄果树瀑布的形态因季节而有变化,冬天水小时,她妩媚秀丽,轻轻下泻;到了夏秋,水量大增,那撼天动地的磅礴气势,简直令人惊心动魄,有时瀑布激起的雪沫烟雾,高达数百米,漫天浮游,竟使其周围经常处于纷飞的细雨之中。只是今天,天公不作美,阴雨朦朦,如果是天气睛朗,还可以看到在阳光照射下,化作一道道彩虹,幻影绰绰,奇妙无穷。
我喜欢黄果树瀑布,更喜欢黄果树瀑布后的水帘洞,水帘洞的迷离变幻还是先不告诉你,让你亲自去享受它的美吧!