我该上四年级了,变得也越来越懂事了。在学习生活中,我的好朋友很多,同学中有:韩一铭、张驰、陈烁宇……邻居有:李泽菲、边子梦,但是我还有个最亲密的朋友——书。
我读过很多本书,但给我印象最深的莫过于《爱的教育》、《假如给我三天光明》《鲁宾逊漂流记》《昆虫记》《汤姆。索亚历险记》《福尔摩斯探案集》《钢铁是怎样炼成的》……以几本书是一生必读的世界名著,因为还有三本书没来得及读。《孩子,先别急着吃棉花糖》《一百条裙子》两本书是经典小说。
《孩子,先别急着吃棉花糖》这本书主要讲的是,有一个小女孩的爸爸,在他小时侯,曾有一位教授做过一个实验,叫做棉花糖实验。当一个棉花糖放在孩子们的眼前,如果谁能忍受15分钟不吃,教授将再奖励给一颗。经过实验,凡是能忍住不吃的小朋友,长大后大部分都比较成功,比较优秀;没忍住吃掉棉花糖的孩子,长大后表现就不那么好。最终得出的结论是,不容易受到甜美的诱惑,安于等待的小朋友,长大后在各方面都较出色。通过这篇文章使我懂得:要学会忍耐,才能成功。
《一百条裙子》里面主要讲的是旺达。佩特罗斯基是一个有着奇怪名字的女孩,也正是因为她的怪名字和旧裙子,所有的女生都喜欢捉弄她,直到有一天,旺达突然声称她家里有一百条各式各样的裙子,随之而来的却是更多的嘲笑,根本没有人会相信她,而且大家都会拿这件事捉弄于她,旺达都会会默默地忍受着。有一天,旺达终于受不了同学的嘲笑,转学了,她给大家留下那一百条“裙子”,捉弄过她的同学才知道旺达是多么爱她,而且旺达是个非常可爱、聪明的女孩,于是决定给旺达写信,给她道歉,并且找回来,可旺达再也不会回来了。通过读这本书我明白了:一个不被别人“看见”的人,竟可能是最优秀的,灵感和热情都能让人望尘莫及!不要嘲笑比你学习差的、家境贫穷的人,更要帮助(他)她们。
书给我带来了知识,给我带来了智慧。它一直陪伴着我,教我怎样做人,怎样做事。在我高兴的时侯它会陪我一起开心;在我伤心痛苦的时侯它会抚慰我的心灵;在我百般无聊的时侯它会充实我的生活。我爱你忠实的朋友——书。