朋友作文600字
丈夫设计了几枚书签,其中一枚书签的下面写着这样一句话:书房里全是些哑巴朋友,他们向我说尽了我想听的话。
的确,书是不会说话的,尽管它满腹经纶与哲理,你不去读,它也不会主动告诉你。现在,科技进步,发明了各种有声的读物,但真正的书,依然是沉默的印刷物。尽管我自幼喜欢读书,并因此而成为好学生,因读书用功而走出农们,但仅把书看作是汲取知识的工具。
有一段时间我失业在家,失望、痛苦、孤独、寂寞包围着我,无聊中,顺手拿起了身边久违了的书。毫无目的,刘绍棠、金镛、布老虎丛书等等,没有任何选择。开始是解闷,后来就变成了需要。以前读书是一目十行,读了前言看后记,特殊环境中,我开始一字一句地读、反反复复地读。书成了我寂寞生活中最值得信任的朋友。这个朋友,向我介绍刘绍棠作品中的乡土味和人文味、民俗知识,向我介绍金大侠武打小说中的历史、地理知识,还告诉我以色列和阿拉伯人之间的战争背后人民企盼和平的愿望……书给了我知识的同时,也消除了我的寂寞和孤独、提升了我的文化品位,让我在绝望中看到了一丝希望。书成了我真正的朋友。
现在,我的工作环境好了,心境也大为改善,但越发感到读书的重要。书变成了生活中不可缺少的朋友,读书成了最快乐的事。工作之余、上床之后,甚至是在拥挤的地铁里,
哪怕是看上几行,也会有心满意足之感。于秋雨、林语堂、梁实秋的散文,随处不同的时代,但可悟出书人的共性:忧国忧民的意识、幽默诙谐的语言、真实具体的生活。读书使我的生活变得充实,读书使我的眼界开阔、读书使我心态平和,读书让我活的轻松愉快。
寂寞时有书为伴,孤独会被忘却,闲暇时读一本好书,日子会变得充实。书这个沉默的朋友,只讲奉献,决不索求,只要付出时间,就会收获知识、技能、悟出哲理、得到乐趣;
它诚实、正直、坦率,你可以沉浸其中展开遐想而不用担心被窥见秘密,它会给你忠告但决不会令你尴尬,它给你批评决不会使你失去面子,她帮你改正错误,而不会令你无地自容。
沉默的朋友在你需要的时候伴你左右,在你忙碌时静静的待在角落,绝不会让你心烦。有谁不需要这个沉默的朋友!