朋友300字_四年级作文_小学作文
朋友,是心灵的支柱,在彷徨无助、跌落谷底时拉你一把,就想黑暗中的曙光般,引导着你,前往充满光明与希望的地方,有如冬天的春阳,融化那封闭已久的心。
“人需要朋友,正如人需要饮食一样;不得饮食,生理上便饥渴;不得朋友,精神上便饥渴。”结交朋友,心灵方面可以排遣孤寂、抚慰创伤;学业方面可以互相切磋、相互研究,更可以彼此督促勉励;品德方面可以相互规过劝善、坦诚相处、知无不言,言无不尽。古人论友,首在于能敦品励学,而直、谅、多闻的朋友,认为最可贵。
“君子之交淡如水,小人之交甜如蜜”朋友的类型多样化,该如何找到真正的朋友?真正的朋友是无论你成功或失败,永远支持你、安慰你、鼓励你,绝不从功利着眼,而以真心对待。唯有如此才是真正的朋友,也唯有这种人,才懂得领略真挚的友情。
古人说:“与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”所以慎选朋友,也是人生一大课题,找到志同道合的朋友并不容易,缘分的凝聚来自珍惜。