我的老家在贵州凯里,我跟随来金华打工的父母离开老家已有三年了。我时常怀念家乡的山山水水和亲朋好友,最让我惦记的还是老家的强强——一个在芦苼节上交的好朋友。
记得那天是芦苼节,我和爸爸妈妈穿着节日的盛装,来到镇上的芦苼节广场。随着悦耳动听的芦苼乐曲,我们一群人翩翩起舞。突然,我看见一个小男孩孤孤零零地坐在一个石墩上,看上去他和我年龄相仿,正伸长脖子很认真地观看大家跳舞。我们小孩子是最喜欢在芦苼节上跳舞的,他为什么不和大家一起跳舞呢?
好奇心促使我走到他跟前,仔细打量他我才发觉他只有一只腿,一只空裤腿边上放着一根木棍,可能也就是他的拐杖。原来,他不方便和小伙伴跳舞。和他目光交会的一刹那,我体会到他的眼神充满羡慕,充满渴望。顿时,我心头一颤,怜爱之心涌起,于是我坐下来陪他聊天,和他一起看人们跳舞。就这样我们认识了。后来,我才知道他出生不久腿上生了一个毒疮治不好,只好截肢了。
第二天中午,我和强强在一起玩时,妈妈让我到村后的小河边去洗菜。强强就陪我一起到了小河边。我一边洗菜一边跟强强聊天,一不留神,我的菜篮子打翻了,篮里的几个卷心菜都掉到了水里。我慌了神,不知如何是好。就在这时,强强跳到河里一个猛子扎入小河,捞起卷心菜和篮子。看着眼前的强强,我惊叹不已,激动地说:“强强你真是了不起!你怎么也学会了游泳呢?”“这不算什么,虽然我少了一只腿,但其实我和平常人也没多大区别。”强强笑着说。我接着说:“快上来把水擦干,别生病了!”强强却说:“我身体好着呢!我告诉你一个秘密。我从电视上看见有专门为残疾人举办的奥运会,等我再长大一些,我也去报名参加游泳项目比赛。说不定还可能得冠军呢!“听着强强的话,我对他真是佩服极了!
现在,我已经三年没见到强强了,我很想念他。他的生活怎么样?也许他正在为成为一名运动员而奋斗吧!我在这里祝愿他早日实现愿望。