我的植物朋友梅花的作文400字以上
春天到了,到处都是生机勃勃。让我们选择一种植物,走进它,了解它,和它交朋友。
写之前再去观察一下,看一看,摸一摸,闻一闻……写的时候,试着把你的观察和感受到的写清楚。写完后,把自己的习作读给同学听,写同一种植物的同学还可以一起交流。
仙人掌
在千姿百态的植物世界里,我喜欢的不是娇贵的牡丹,也不是艳丽的玫瑰,而是有着顽强生命力的仙人掌。
仙人掌的颜色是翠绿翠绿的,它绿得健康,绿的倔强,远远望去就像一个个绿色的小巴掌。
仙人掌身上长着一根根尖锐的小刺,你可别小瞧它,如果一不小心碰到它,就会被扎破流血。仙人掌身上的小刺作用还很大,听说在沙漠地带里长着很多仙人掌,那一根根小刺,可以给它留住水分和养分,让它更加滋润,更加顽强的活着,是不是特别厉害?
你知道吗?仙人掌不仅可以绿化环境,还可以药用。有一次我得了腮腺炎,疼得不得了,妈妈就把仙人掌捣碎,贴在我脸上,冰冰凉凉的,很舒服。我这才知道仙人掌具有清热解毒,消肿止痛的功效。
虽然仙人掌外表不好看,看上去还有点可怕,但它一直默默无闻地奉献着,就像保家卫国的解放军叔叔,顶着风雪在严寒中站岗,顶着烈日在酷暑中放哨,这正是仙人掌顽强精神的体现,也是我们要向它学习的地方。
我爱仙人掌,爱它美丽的颜色,爱它的利剑似的小刺,更爱它顽强的精神!