在人的一生当中,朋友如黄金般珍贵,又如水滴般纯净,而在我的人生中,书便是我最好的好朋友。书中那密密的带着墨香的文字,表面上枯燥无味,而实际上却蕴含着无限的魅力。它们千变万化,犹如一个个魔术师:时而插上宽大的翅膀,带你去知识的海洋翱游;时而化为跳动的音符,奏出欢快的乐曲;时而变成大大的问号,让你百思不得其解。
书给我带来了无穷的知识。记得那是个夏天的夜晚,我和妈妈散步回来,看到路边的草丛中一闪一闪的,走近一瞧,原来是萤火虫,我好奇地问道:“妈妈,萤火虫为什么会发光呢?”妈妈说:“我也说不清,你可以去问你的好朋友啊!”于是,我一路小跑,回到家中,迫不及待地翻开了《百科全书》,原来萤火虫发光是因为它的身体里有一种叫做“荧光素”的化学物质,它们是靠发光来吸引配偶和诱捕食物的,萤火竟然能捕食一只蜗牛,真是令人惊讶。大千世界,尽在书中。
书还陪我度过了许多美好的时光。一个星期天的中午,我正在房间津津有味地看书,妈妈在厨房大声喊道:“洗手吃饭啦!”而我整个人都沉浸在书里,仿佛自己就是那个戴着草帽,光着脚丫在大海里奔跑的乡下小姑娘,妈妈见我不理她,便怒气冲冲地走进房间,当她看到我一边看书一边傻笑的样子,一肚子的怨气顿时烟消云散,她轻轻地走过来,抚摸着我的头,温柔地说:“宝贝,吃饭了。”
书,是我的好朋友,也是世界上最宝贵的财富,我会带着它为自己开创更广阔的天地。