我的偶像1000字初中一年级作文
斜阳影里,八咏楼头。站在她长身玉立、瘦影茕独的雕像前,我久久地、久久地凝望着,沉思着。似乎渐渐地领悟了,或者说捕捉到了她那饱蕴着凄清之美的喷珠漱玉的词章的神髓。这便是我的偶像——李清照
作为女人,你沧桑不失坚强;作为文人,你高格而不失孤僻;作为国人,忧愤而不失忠诚。身为中国四大才女之一的你,一身情愁,身世飘零,在那个风雨飘摇的南宋,在那个山河破碎风飘絮的乱世,你的才华又有谁能赏识?
记得你“倚门回首,却把青梅嗅”的羞涩,记得你“误入藕花深入,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的天真,也仍记得你“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”的勇敢。可转眼之间却是“物是人非事事休,欲语泪先流”,却是“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,却只是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。
大鹏折翅,痛惜蓝天,鸳鸯失双,情寄何方?悠闲轻松的日子一去无影踪,中年来回奔波,无处安放的身心四处流浪,晚年饱受凄凉身世之感和寂寞愁苦之情。对故乡之恋,家国之恨,词调沉郁凄怆,悲凉哀婉的是《声声慢》,至此之后,你常年以泪洗面,愁眉难展,轻松活泼的语调再无流下笔端,忧愁满怀,唯见你写下“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。
大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉,词苑千载,群芳竞香,盛开一支女儿花。形容的是你,一身情愁,半世寡欢,一袖家亡怨,一袖国破恨,人如池莲冰清骨,文如秋水不染尘,形容的也是你。
因而,作为一个心性异常敏感,感情十分脆弱且十分复杂的女性词人,她要比一般文人更加渴望理解,渴望交流,渴求知音。
而作为一个才华绝代、识见超群、具有丰富的内心世界的女子,她又要比一般女性更加渴求超越人生的有限,不懈地追寻人生的真实意义,以获得一种终极的灵魂安顿。这两方面的特征紧密地结合在一起,必然形成一种发酵、沸腾、喷涌、爆裂的张力。生发出独特的灵性超越与不懈的向往、追求。反过来,它对于人性中所固有的深度的苦闷、根本的怅惘,又无疑是一种诱惑,一种呼唤,一种催化与裂解。
李清照,她作为我的偶像,教会了我坚守。当我面临金钱、地位、荣誉的围绕与诱惑时,我总会想起这位坚守的女人,于是,他给予了我无限的张力,让我守住自己的初衷与信念,不断向上,再向上。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,今天,我晒出了我的偶像,明天,对你唯有惊鸿一瞥,却窥见了一种平淡致远的处世态度,淡罢,淡罢,绝不为万物所主宰,我独逍遥于濯浊之外,蝉蜕去拖累,只愿抱明月而长终。江边一蓑烟草,一片缟素。