努力作文
安徒生曾经说过:“一个人必须经过一番刻苦奋斗,才会有所成就。”如今我们每一个人都在追逐梦想的路上,但我们每个人须谨记:努力是一种智慧,是一种实现梦想的智慧。
航空英模罗阳,到601工作之初,恰好赶上裁军,航空系统发展更不容乐观。而罗阳却没有离开,依然留下,甘于寂寞地守在航空岗位上,并努力奋斗,扎实工作,实现了为中国航空事业做贡献的梦想。作为新时代的建设者,罗阳呈现了与他人最不同的一点,那就是努力。罗阳选择了努力,最终他的梦想也会为罗阳选择实现。如此看来,罗阳选择努力,何尝不是一种智慧呢?
与罗阳一样,越王勾践选择了努力,而这个智慧的选择,助他复兴了越国,打败了吴国。
大人们常说越王勾践实现他打败吴国的理想是因为他的不懈努力,那他选择努力,不就是个智慧的选择么?越王立志报仇为复兴越国做了完全的准备,此过程之艰辛不言而喻。吃穿用度,怕是连最普通的老百姓也不如。但他毅然选择努力,长期精心策划复国大计,最终打败了吴国,复兴了越国。若问越王勾践为何能实现打败吴国的理想,努力,一定是最重要的因素。这样的话,谁敢说努力不是一种智慧呢?
在称赞越王勾践的同时,我们也应该看看海伦凯勒是如何为她寻找光明的梦想而努力的。
海伦·凯勒是位伟大的女性,她不屈服于无光、无声、无语的厄运,考上哈佛大学,为慈善事业奔波,最后用她的双手,打造了属于自己的光明,实现了自己的梦想。海伦凯勒在上帝给她的困境中努力,很难想像,她走的每一步都是如此的艰难。孤独与无助可能使她动摇无数次,但她做出了智慧的选择努力。正因为她努力的一生,不仅给自己的人生添上别样的光彩,更为别人带去了爱与光明。所以在我看来,努力是一种智慧。
作为学生的我们,为了自己,更应该努力,做出努力这个智慧的选择。
你还在努力与不努力的十字路口徘徊不定么?不要犹豫了,去努力拼搏吧!正如材料中说的一样不懈努力。要时刻记住:努力是一种智慧。