我努力读懂自己作文
担当是刚升起来的太阳,给大地洒满金黄色的光辉;担当是春天的微风,抚摸着绿油油的草地;担当是黑暗中的一盏明灯,为你指引前行的方向。担当让我成长,让我知道责任的重要,让我读懂自己的心。
有一次,班上进行一次考试,大家都在哪里紧张的复习。而我却在教室里看小说,在最后的十几分钟,我才随便扫了一眼书。考试了,我前一页做得顺顺利利,后面有道题好像老师说过,却怎么也记不起来了。经过我仔细得思考和检查,总算是做对了,我长舒了一口气。我做完试题后无聊。手里边拿着一支笔,在手指之间转动,一不小心笔飞了出去,“嘭”一声刚好砸到了前面得同学,同学“啊”得一声惊叫,笔“啪”得一声落在试卷上,老师气愤得站起来,一手拍到桌子上,用严厉得目光扫视着我们说:“是谁用笔砸别人的?”大家沉默着,我心想完蛋了,怎么就飞出去砸到了别人呢?我表面平静,可内心却在挣扎;怎么办?是自己站起来承认错误还是坐着不动。我遵循着自己的想法站了起来说:“对不起老师,是我砸的。”我就呆呆的站在那里,等着老师严酷得惩罚。
老师走下讲台,没有打我,也没有骂我,反而还表扬了我。说我诚实,不像别人做错了事只知道逃避,而是勇敢得面对。还说我是一个有担当有责任心得人,我却红着脸,羞愧的低下了头。
我现在才发现,原来担当并不可怕,可怕的是,不敢承认错误,不敢面对自己,也不懂自己。我想对自己说:读着自己的心声,慢慢的成长,一定要做一个有担当,有责任心得人。