夏日的一个中午,我在院子一棵大树下玩耍,树上开满了粉红色的花儿,漂亮极了。我仰起头,正想着如何摘些花儿拿回家插在花瓶里。突然,“嗖”的一声,从树上落下来一个淡黄色毛绒绒的小东西。我急忙走过去仔细一看:哇!原来是只翅膀受了伤的小鸟。看着小鸟一副惊慌的样子,好可怜哟。我连忙用双手小心翼翼地捧起小鸟,一路小跑回到家。刚进家门,就从妈妈的抽屉里找出洒精、红汞、棉球、纱布等,给小鸟包起扎来。包好后,还给小鸟喂了一点水和食物。
在妈妈的帮助下,经过一个多周的喂养,我见小鸟的精神好多了,翅膀上的伤口已经长好,扇动起来也很有力。
一天,妈妈对我说,小鸟可以独立生活了,应当把它放回大自然。当时,我心里的确有些舍不得,但为了小鸟能够自由自在地生活,最终还是听了妈妈的话,把小鸟弄到阳台上,让它试着飞翔。刚开始 ,小鸟显得很害怕,总是扑楞着翅膀不敢飞。看到小鸟这个样子我很着急,站在一旁不停地拍着双手为小鸟鼓劲加油。过了一会儿,小鸟终于将双腿一蹬离开阳台向窗外飞去,很快便落在窗外的一棵槐树上。站在枝头上的小鸟突然转过头来,对着我发出几声悦耳的叫声,好像在说:“小朋友,谢谢你的救命之恩,我会永远记住你的。”小鸟叫完后,一纵身向着蓝天飞去。望着小鸟渐渐消逝的身影,我心里热乎乎的、感到幸福极了。