时间,如白驹过隙。小男孩又抓到一只鸟,放进了同一个笼子里,它很吃惊,竟然是那只鸟。其实它并不知道,那个午后小男孩是因为一声长鸣才跑开,而那只鸟就是跑来长鸣的那只。小男孩终于抓到了发誓要抓到的那只鸟。
这只鸟对它说,“我会发出这种长鸣,因而白马托我来救你,但白马必须要答应我载我飞奔,以后只载我飞奔。因为我曾看到你们飞奔向夕阳的那一幕,很羡慕。你找到我们的时候,它知道,它感受的到。只是它当时其实已经不能再飞奔了,它飞奔了两次,后来也带我跑了一夜,跑的时间太久了,已经经不起再跑了。”这只鸟顿了顿,接着说“那次黎明,它只是去休息了,在旁边的草丛里,太累,睡得太死了。后来,才得知你被捉到了笼子里。”“是吗?那现在呢?它在哪?你怎么也被捉到?”“它死了。我是来救你的,看你不可能自己飞出去了,所以故意进来的。”它惊愕,错愕,震惊,反正心里说不上来的难受,悲痛,悔恨,“怎么会死?不可能!”“第三次,跑死的,你疯了一样飞走后,我看它追着你一直跑,就跑死了。”
它又一次被救,它飞向那美丽的草原和河流,那个埋葬了它死去的白马的地方。永久。守候。
那个地方,那个草原,那河流,只是在它心里而已,一切都只是在它心里。