假期,我去了白佛山。
白佛山位于山东泰安市东平县,又名峗山、金螺山,俗称为白虎山。它高370多米,白佛山虽然不是特别高,却是十里长山第一大山。十里长山是由北向南,一直延伸十二华里,大大小小的山头有数十个,山和山连在一起,白佛山位于最南面,崛地而起,就好像巨龙对着天空长啸,像老虎一样,横卧在东原之上。
放假第一天的中午,我到了圣水观音雕像前,圣水观音的雕像就位于广场上,在白佛的前面,整个形状为圆形。整个雕塑是由佛教造像构成,周围有十二生肖许愿池和钟鼓环音廊等景观。
接下来,我去了黑、白云洞,这两个洞口都不大,一看没有什么特别的地方。但这两个洞口却有三大奇特之处。
第一,两个洞都是深不可测。
第二,每当冬天的时候,可以听到哗哗的流水声从洞里传出来。
第三,每到春秋时候,遇到阴雨连绵,两个洞就会往外吐去。黑云洞吐黑云,白云洞吐白云,两种云冉冉升起,围绕在山头,好像给白佛山带上了一顶彩色的帽子。
我虽然是在秋天登山,但因为是晴天,所以,并没有看到这种奇异的景象。
白佛山虽然不算雄伟,但这里危石累累,同样让人惊叹不已,让人流连忘返。