暑假的多姿多彩,已经一闪而过,但我却忍不住再回味一下:去“九道谷”受伤、去德胜区一日游……而今天,我要写的是去德胜区旅游的一个小插曲……
美丽的星期五啊!真想好好地睡到中午,可是爷爷奶奶却叫醒我说:“今天去德胜区一日游吧!表姐也去哦!”等我从睡梦中彻底清醒过来时,我们四个人已经在等城巴了。301号车来了,我们连忙上车,一切似乎都无大碍,一帆风顺。过了几站后,居然有一位老者上车,我马上主动让座。等我让座完后,对面的一位老伯说:“你看,多懂事的孩子啊!”随后,又有两位少年拿着几本书上来了,这并没什么。可那对面的老伯说:“你们知不知道书叫什么英文啊?”那两个少年显然听不清,老伯却以为他们不懂,就说:“呐!书就是book,b-o-o-kbook,你们这都不会,还有china,c-h-i-n-achina,你看我都七老八十了,都会这几个词。年轻人,要多学一点英文,现在外语很重要的,你不懂的话,以后那些老外问你一句‘What is your name?’你就不会了,那怎麽办啊!一定要多学英文!”听了这句话,我自己一边偷笑一边在反省,反省自己真的有用心去学知识吗?我记住刚才老伯说的一番话,写下了这篇作文。
我想,任何知识,无论对你有价值或无价值都是要去学习的。我们的学习成绩,不但取决于你对知识掌握了多少,更重要的是取决于你的学习态度。就像老伯说的一样,你不认真学习,别人问十句,你一句也回答不出来,这样就代表你没有知识、没有文化了。也许,这就是我的收获吧。
每当提起这件事,我的脑海里就会出现老伯那张风趣幽默的脸。谢谢你——老伯,你让我知道知识是要认真去体会的,而不是随便了事的。