奶奶与学费作文
在滋润万物的牛毛春雨中,我牵着祖母的手,过石条桥,踏上石子路,向丘岭上的学校行进。
我把祖母指到进校务处,就溜到红砖教室的背后小树林里,婆娑的柚树还静默地守在林里,仿佛对我微笑着说:你好啊!我内心的慌乱立刻安静下来,和柚树一同回忆起与同学打闹追逐的欢声笑语。眺望林外,坡下是一片散落草垛和绿油油的油菜地的田野,尽头是杂树林立的村庄,那里,繁衍着一代又一代坚韧不拔的乡民,他们守望着这片田野,憧憬着美好的明天。
我估摸着祖母把事情说完了,我忐忑不安地回到校园。
“基文,你奶奶正找你呢!”我的几个同学,七嘴八舌地说着,簇拥着我走向祖母。
“我跟校长说了,学校免掉一半学费,剩下一半可以一个月后缴。”祖母欢笑地对我说。
走出校园,我内心充满欣喜,又可以走进校园,学习知识。走在丘陵上,俯瞰,远处的阡陌纵横的田野,炊烟袅袅的村庄,雨后的密密匝匝的树木……在放亮的苍穹下,蕴藏着一种即将爆发的生机。目光落在祖母弯弓的背影上,感觉时雨时晴的天地间是一所学校,一滴眼泪一笔学费,上辈子的人在默默教会我如何行事时,她们的优良品格潜影默化地渗透到我的内心和灵魂中。丘陵地带的万千生物,在淫雨后,会勃发生机,茁壮成长,呈现出一派兴兴向荣的景象。