有关奶奶的作文600字
我们村的清晨属于村东头的二指奶奶。
二指奶奶小时候烫伤了手,一只手的除了拇指和食指以外的三个手指都和手掌连在一起了,所以,人们就叫她二指,她无儿无女,但是周围方圆几十里几个村庄的小孩,都是由她接生的。有些人家的两代人都是由她接生的。
在我小时候,她已经很老了,孤苦伶仃一个人住在村子的东头。其实是村外了,离其他人家有一段距离。每天早晨的第一缕阳光最先照在她的院墙上,然后再慢慢移近村里的其他人家的院子。她也起得最早,鸡叫二遍的时候就准时起床,在院子里来回走,也不知道干啥呢。我到现在也不理解为什么让那么个无依无靠的老人住的那么偏远。
据说她年轻的时候接过很多难产的孩子。但是,她从不说那些,她最值得骄傲的是:“我给狼接生过”。那时我最感兴趣的也是这件事,她津津有味的反复讲,我也不厌其烦的反复听。
有一天,她在院子里时,来了一条狼,咬住她的衣襟往外拽她。她吓坏了,说:“你想干啥呀?想吃我就吃吧,反正我也没多少肉。”狼好像没听见一样,一声不响的拽着她走。无奈,她只好跟着狼走。
走到野外,走了很远,来到了狼洞里。她看到一条奄奄一息的难产的母狼,这时她明白了狼的意思,动手帮母狼接生,小狼崽生出来后,先前的那条狼又领她往回走,这回不拽了,狼在前面走,她在后面跟,就回家来了。
后来,在她家门口发现了一口又肥又大的大白死猪,身上没有伤痕。问村里人,谁也没丢猪。
每次讲完这个故事她都说:“那条母狼不知道活下来没有,但是狼还给我送了一口猪。那猪我自己吃了半年多。”
我不知道,这是不是二指奶奶早年做的一个梦。
只关心那窝狼的命运。我希望那条母狼和它的孩子都活下来了。我小时候我们那里已经没有狼了,野兔也很少见。但是在我心里有一窝狼活了下来,它们不停的在我心里打洞,繁衍生息。远远的望着人类,把人外婆的故事代代相传。