转眼间,20年过去了,我已经是位知名科学家了。一大早,我就被机器人罗伯特叫醒了。我的眼前浮现出一封邀请函,这上面有我母校的校徽……哎呀!我差点忘了,今年是母校校庆呀!我匆匆打开迅速门,走了进去。我一边等待到它把我送到目的地,一边洗漱换衣。很快,我到了学校。
可我刚到就发现了一个大问题:这门是虹膜识别门,怎么办呢?一声“欢迎”,门打开了。也许这门可以识别来宾的虹膜吧。一进门,我就看见了鱼池,鱼池里的小鱼可多了,以前可只有四条呢!我一抬头,就看见了我们高耸入云的教学楼,心想:去毕业时的六一班看看吧。我走进了六一班,发现黑板已经没有了,取而代之的是一块一米多长的悬浮显示屏,这块显示屏可以当做黑板――老师用手就可以写字,可以改变笔的颜色,可以一下子清空这块屏幕……也可以当做电脑,制作PPT时,只需要用语音输入要求就可以了。相比之下,现在的屏幕比以前的黑板和屏幕要方便太多了!我一低头,发现地上全都是交错纵杂的小铁轨。原来,大家只要设置好目的地,这双鞋就可以自动行驶。看着这日新月异的校园,让我忍不住想起了曾经简单的校园:作业本,黑板,一套套木头桌椅……曾经的嬉戏打闹……
我的眼睛泛着泪,走出了教室,竟然遇见了也来参加校庆的李同学,她提议让我们看看王渝老师的办公室。王瑜老师的退休了,但是他对学校的影响很大,所以学校一直保留着他的办公室。我们兴高采烈的跑向他的办公室,去发现里面空无一人,什么都没变。他画的面具,做的面人……都是原样。想起他曾经的微笑,苍老的声音,我忍不住哭了出来……
转眼间,一天过去了,这一天我不仅是惊讶,更多是怀念……