1月16日星期六晴
不知从什么时候起,我变成了“书呆子”,也许是爸爸经常带我去书店和图书馆的缘故吧。
有一次,我从邻居那儿借到一本《书是人类智慧的开拓者》,正要翻看,忽听爸爸对我说:“王卿,我出去买酒菜,你给我看好门外炉子上的水,如果开了,就倒进热水瓶里,知道了吗?”
“知道啦,你放心去吧。”我回答说。
爸爸拎着篮子走了,我马上拿出《书是人类智慧的开拓者》,迫不及待地读了起来。书里有些话写得真好,例如:书是人类前进的罗盘,是知识的海洋,它能增加我们的见闻,抚慰我们受创伤的心灵。高尔基把书比作人类进步的阶梯,古人也留下了许多关于读书的金玉良言。我读得人神,有些话看了读,读了背,爸爸吩咐我看开水的事早就抛到九霄云外去了。正当我沉浸在书本里的时候,忽听门外邻居朱姑姑大声叫我:“王卿,王卿,你家水开了。”
“糟了,这下要倒霉了。”我心想,连忙冲出门去,水壶果然直冒蒸汽。这时,爸爸正好回家,见我不听话,不由分说“打”了我一顿,不过我并不后悔。书给我的知识太多了,我对书的喜爱,永远不会改变。