9月13日 星期三 晴
每当我放学回家,总能听见楼上传来的笑声,我知道这一定是我们四楼的两位阿姨和妈妈说到了什么开心的事情。她们总是隔着门,一边做家务活,一边聊着天。有时,倚门而立站在楼道上谈。爸爸把这种现象称做“主妇沙龙”。
有一次,我正写着作业,只听对门的韩姨说:“每天我们都扫楼道,可总有人在这儿吐痰,多讨厌啊!”“是啊。”穆姨也加入进来。妈妈说:“我来管这事吧!”第二天,楼上发出了“吭儿、吭儿”声,妈妈急忙走到楼梯上,装做清扫垃圾,楼上那位一看有人,含着这口痰,就下了楼。连着三天,每天早上只要楼上一有动静,妈妈就立刻出动,不是擦地就是扫地。这个办法果然灵验,楼道里的痰再也不见了。
今天早展,我正要去上学,韩姨小声对妈妈说:“行啊!果然有成效!”“能没成效吗?”妈妈说,“每天楼上一‘叫板’,我就抄起家伙奔楼道,都成了条件反射了!”她们对视着发出了爽朗的笑声,我一边下楼一边想着楼上那位含痰的样子,忍不住也“咯咯”地笑出声来。