今天,张老师对我们说:“上午,有几个同学跟我投诉,有些同学在班级里散布一些话语,说某某跟某某谈恋爱。你们觉得这样的玩笑可以开吗?”同学们纷纷议论起来,像森林里的小鸟叽叽喳喳:“不可以!”“可以!”。
我觉得这样的玩笑不可以开,理由有4点。
一、这是对被开玩笑人的伤害。听到被谣传这样的谣言,他们会很尴尬,很难受,也很气愤。比如我,我就是深受其害。我心里就有这种感受。有时候上课时,想到这件事情,就会心不在焉的,学习自然而然就到退了。现在,我们学生光搞学习就有很大压力了,哪还有时间和精力去管这些问题啊!
二、这是对班级的伤害。好多被牵涉其中的人是班干部,管理班级时,某些同学就借这些谣言干扰班干部管理工作,搞得班干部们束手束脚,管理班级受很大的拘束。显而易见,在这种情况下,班级的纪律是很难得到保证的。班级纪律不能保证,受害的还是身在班级的所有同学啊!
三、这是对同学友谊的伤害。本来大家同学很正常的友谊,一起学习一起玩耍,为了避免被歪曲成“谈恋爱”,只能采用刻意回避的策略,你说多别扭! 再说,谁愿意被人这样传啊,听到其他同学这样说自己,肯定火大,生气起来,搞得同学关系紧张。 正常的同学友谊被破坏了,我们班级就不团结。不团结的班级还有什么力量哪! 到头来,制造这样的玩笑的人也会深受其害啊!
所以说,这样的玩笑不可以开,因为这样的玩笑既影响他人,也影响集体,最终也会伤害自己,有百害而无一利。同学们,请让这样的玩笑永远永远地消失吧!