今天是春节第一天。早上醒来,阳光明媚,带着兴奋的心情,妈妈和我们两姐妹出发去蕺山公园爬山登文笔塔。虽然我们这边的天气还有些冷,路上也有很多积雪,但是爬山的人却不少。我们从底层一口气登上了塔顶,整个绍兴城就在我们的脚下了。离我们最近的是昌安立交桥。妹妹说,它看起来像一根魔棒;妈妈说,它像一把金钥匙;而我说,它的两个环形组成的是一颗爱心。这可不是一座普通的桥。从塔上望下去,它把老绍兴与新绍兴连在了一起。塔的南边和西边,有绍兴著名的书圣故里和仓桥直街历史街区,房子都是矮矮的,很有特色。塔的北面和东面,有镜湖新区和世茂商业区,高楼林立,很繁华。我们作为绍兴人,觉得非常骄傲。
从文笔塔上下来,妈妈问我和妹妹:“春节第一天我们来爬山登塔,有什么特殊的意义呢?”我们想了想回答:“我们在新学期要更加努力,争取更上一层楼。”