今天我走进了XXX同学的家里。
来到孩子家里,通过和她父母的交流中,我了解到:该同学的家庭条件相对来说比较优越,父亲的文化水平相对较高,比较关心她的学习,对她的期望值也相当高。但是孩子的父亲平时工作繁忙,对孩子的日常照顾不是很周到,也不太注意与孩子间的沟通与交流,对于孩子出现的各种问题显得心有余而力不足。正是这样的特殊的家庭背景,对于现在所出现的行为上缺乏自我约束力,学习上缺少刻苦钻研精神等问题产生了一定的负面影响。
我们坦诚地交换意见,阐明各自的想法,交流心得体会,很快地,一座信任、合作的桥梁架在了我和家长的中间。在这样的访谈气氛下,我的走访工作进行得很顺利,我说:“把每个孩子教育好是学校的责任,更是我们当老师的责任,但有时仅仅靠学校老师的教育是不够的,家庭教育也是很重要的一个环节,只有老师和家长配合好了,才能把孩子教好。”家长不好意思的笑笑说:“听老师您这么一说,我还真觉得以前教育孩子的方法是有一些不恰当了。”我说:“孩子好玩那是天性,应该能体会孩子的心情,有时候孩子犯些小错误也是难免的,碰到这样的情况千万不要打骂孩子,多和孩子沟通,多交流,经常检查作业,讲解问题,讨论问题,增进感情,要耐心,不要急与求成,不能用我们的思维来衡量她,认为她都应该会,所以啊,应该加以正面的引导和教育,慢慢提高,有进步时要及时表扬,多给她鼓励,多关心她。不能光顾着工作,要经常和孩子在一起,给孩子爱,给孩子温暖才是最重要的,我相信她不是一个不懂道理的孩子。”家长若有所思的说:“看来我也是有责任的啊。”我说:“所以啊,以后还是要多腾出时间来陪孩子,带孩子出去玩玩,当家长的这么辛苦为了什么,还不都是为了孩子的将来啊。家庭要温暖,有不同的意见,你们尽量商量,不要在孩子面前吵架,教育孩子意见要统一。”家长感激的说:“老师您说的太对了,现在家长的工作压力和生活压力都很大,没心情照顾孩子,看到孩子学习不好就着急,动手打孩子确实不对,太心急了,这真需要耐心,你们教育那么多孩子真不容易!我确实忽略了和孩子的交流,我根本没和孩子出去玩过。我们虽然是孩子的父母,有时候还真是不了解孩子,也难怪我们的教育不起作用啊。”
通过走访,我深深体会到,作为教师,要想更好地、更全面地了解自己的学生,知道学生在家时的学习情况、社会交往情况和在家的表现等,就必须经常深入到学生的家庭中去,深入了解学生的生活,了解她所生活的环境,让学生感受到老师的关注与重视;与家长很好地交流、沟通,了解家长对于学校、老师、子女的期望;同时,教师还应该把学生在校时的实际情况客观、全面地向家长作一个说明,指导家长的配合,这样有利于在教育学生方面形成合力,家校共管才能产生良好的教育效果。